Главная » Женщинам » Подходит ли вам диета с ограниченным содержанием FODMAP?

Подходит ли вам диета с ограниченным содержанием FODMAP?

Автор Алиса Вайенару, зарегистрированный диетолог

Вы наверняка встречали название «диета с низким содержанием FODMAP» на обложках журналов о здоровье и в лентах соцсетей. Что такое FODMAP, и надо ли вам о нем беспокоиться? Вот что вам нужно знать, прежде чем примкнуть к повальному увлечению этой новой диетой.

Диета с низким FODMAP используется для лечения синдрома раздраженного кишечника или СРК. Диета была создана исследователями Университета Монаша и призвана помочь контролировать симптомы ЖКТ, связанные с этим заболеванием. Вышеупомянутые исследователи обнаружили, что симптомы СРК, по всей вероятности, вызывает определенная группа углеводов, которая получила название FODMAP.

Что такое FODMAP?

FODMAP расшифровывается как «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это группа углеводов, которые плохо всасывается в тонком кишечнике. Они в конечном счете приводят к быстрому брожению в кишечнике, вызывая болезненные и иногда неловкие симптомы. FODMAP есть в повседневной пище, такой как пшеница, яблоки, лук и жевательная резинка без сахара.

Каковы симптомы СРК?

  • Изменение частоты и характера стула, запор, диарея
  • Расстройство пищеварения
  • Тошнота
  • Чрезмерное газообразование и вздутие живота
  • Боли в животе и судороги

От СРК страдает 10-20% населения мира. Это заболевание чаще встречается у женщин. Болезнь может быть весьма изнурительной, влиять на работу, сон и даже отношения.

Как лечится СРК?

До недавнего времени СРК лечили только с помощью лекарств, которые часто не обеспечивают адекватного облегчения симптомов и могут вызывать нежелательные побочные эффекты. В настоящее время СРК неизлечим. Именно поэтому диета с низким содержанием FODMAP представляет собой такую прекрасную возможность бороться с этой болезнью.

Каков принцип действия диеты с низким содержанием FODMAP?

Диета с низким содержанием FODMAP включает три фазы: вывод из рациона, повторный ввод в рацион и профилактика.

  1. Вывод из рациона: сначала вы убираете из рациона все продукты с высоким содержанием FODMAP на 2-6 недель. В это время вы будете употреблять в пищу только продукты из утвержденного списка продуктов с низким содержанием FODMAP, в том числе зерновые без глютена, небольшие порции орехов и семян, определенные виды фруктов и овощей, белок, твердые сыры и безлактозные молочные продукты.
  2. Повторный ввод в рацион: с помощью диетолога вы будете постепенно снова вводить продукты с содержанием FODMAP и методично оценивать толерантность вашего организма к каждому из этих продуктов.
  3. Профилактика: узнав, к каким продуктам у вас есть непереносимость, вы сможете создать собственный, индивидуальный, хорошо сбалансированный рацион. Многие смогут вернуться к достаточно обычному рациону, ограничив неумеренное потребление только нескольких продуктов с высоким содержанием FODMAP. Соблюдать строгую диету с низким содержанием FODMAP на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Эффективна ли диета с низким содержанием FODMAP в лечении СРК?

В связи с повышенным интересом к такому способу лечения СРК при помощи диеты в настоящее время проводится много клинических испытаний и исследований путем наблюдения.

В одном коротком исследовании приняли участие 15 здоровых испытуемых и 15 испытуемых с СРК. Обе группы в течение двух дней соблюдали диету с низким и высоким содержанием FODMAP с 7-дневным перерывом, в течение которого испытуемые питались как обычно. Все испытуемые с СРК при переходе на диету с высоким содержанием FODMAP жаловались на значительное ухудшение симптомов, в то время как здоровые испытуемые жаловались только на повышенное газообразование.  

Последние клинические испытания, проведённые Медицинским университетом штата Мичиган (University of Michigan Health System), показали, что свыше 50% пациентов с СРК испытали значительное облегчение при употреблении в пищу продуктов с низким содержанием FODMAP на протяжении более шести недель, что привело к повышению качества жизни, улучшению сна и сокращению отмененных мероприятий.

По словам специалиста по FODMAP и зарегистрированного диетолога Кейт Скарлата, ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием FODMAP будет полезно 75% людей, страдающих СРК при надлежащем соблюдении такой диеты.

Стоит ли мне попробовать диету с низким содержанием FODMAP?

Возможно! Но если вы страдаете от симптомов со стороны ЖКТ, сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как целиакия, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника или рак яичников. Если ваш врач действительно обнаружил у вас СРК и вы хотите попробовать диетический подход к лечению этого заболевания, попросите дать вам направление к диетологу, который специализируется на FODMAP.

Источники:

  1. Monash University (https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/fodmap)
  2. Low FODMAP Diet App for iPhone and Android (https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/fodmap/education/iphone-app)
  3. FODMAPS 101 — A free handout (http://www.katescarlata.com/fodmaps-101/)
  4. Low FODMAP Shopping List (http://www.katescarlata.com/low-fodmapgrocerylist/)
  5. FODMAP Dietitian Directory (http://www.katescarlata.com/fodmapdietitians/)
  6. University of Michigan Clinical Study Summary (https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160524121551.htm)

Российская косметика


Источник

Интересные публикации по этой теме: