Главная » Женщинам » Можно ли не кричать на ребенка?

Можно ли не кричать на ребенка?

Можно ли не кричать на ребенка?

Маму первоклассника вызвали в школу: обзывается на детей и даже учителей неприличными словами. Начинается разбор полетов.
Мама: — где ты таких слов набрался?
Ребенок: — от тебя, мама.
Мама: — и кого это я так называла?
Ребенок: — меня, мама.

Увы, это не анекдот, а случай из реальной жизни. Конечно, не из вашей. Вы лично, конечно, никогда не повышаете голос на своего ребенка? Ах, и у вас бывает?! У всех бывает. То, что на детей орать нельзя – это аксиома. Но вряд ли найдется хоть один на свете родитель, который никогда не нарушал это правило. Поэтому вместо того, чтобы разглогольствовать о невозможном, давайте хотя бы просто научимся ругать детей с минимальными ущербом для их психики.

Ругайте ребенка только в тот момент, когда застали его «на месте преступления». Ругать впрок или наоборот выплескивать накопленное ранее недовольство – просто бессмысленно. Он не поймет, за что и почему ему досталось, и соответственно у него нет шансов исправиться.

Я уж не говорю о том, что категорически запрещено выплескивать на ребенка свое личное раздражение. Внезапные и необъяснимые вспышки ярости способны напугать даже взрослого. Кроме того, ребенок всегда копирует манеру поведения родителей и на ваши истерики неизбежно станет отвечать своими – такими же внезапными и яростными. И уж тогда мало никому не покажется.

Навсегда удалите из своего словаря не только оскорбления типа «идиот, сволочь», но и все унизительные слова. Потому что если ребенку постоянно твердить, что он дурак и безрукий, он именно таким и будет себя считать. И вести себя соответственно. Он вырастет безвольным, слабым и запуганным. Либо конфликтный малыш сам начнет искать поводы для крика.

Конечно, в идеале, стоит ругать конструктивно: четко и спокойно проговаривая причину своего недовольства. Но на случай срыва заранее придумайте и затвердите свои «ругательные» слова – такие, чтобы даже во время вашего срыва ребенок чувствовал вашу любовь. Например: «Ну что ж ты у меня обормотина такой!» Чувствуете разницу с «идиотом безруким»? Вот и ребенок почувствует.

Особый случай – ответная истерика мамы. Что обычно называется – «ребенок довел». Когда ребенок регулярно закатывается в упорной истерике – тут ни одна вышеизложенная рекомендация не работает. Советы и приласкать, и отойти в сторону, переждать тоже одинаково бесполезны. В этом случае необходимо прорабатывать со специалистом и устранять с корнем причины таких истерик..

 


Татьяна Джакелия

Источник

Интересные публикации по этой теме: