Главная » Женщинам » Как мы приближаем болезнь Альцгеймера каждый день. Болезнь Альцгеймера и диета

Как мы приближаем болезнь Альцгеймера каждый день. Болезнь Альцгеймера и диета

Распространение болезни Альцгеймера в мире — следствие образа жизни, того, сколько мы едим и двигаемся. Наш мозг так устроен, что воспринимает многие атрибуты современной жизни как угрозу. Защищаясь от нее, он провоцирует изменения, которые принято называть болезнью Альцгеймера. Вот что мы делаем каждый день, чтобы приблизить ее.


		Как мы приближаем болезнь Альцгеймера каждый день.  Болезнь Альцгеймера и диета

Если вы следуете моему примеру, то работаете допоздна и наедаетесь на ночь, да не просто наедаетесь, а предпочитаете что-нибудь сладенькое, чтобы уровень инсулина в крови подскочил до потолка и оставался там во время сна. Возможно, вы ложитесь после полуночи и плохо спите из-за одышки (которая часто является результатом лишнего веса).

Утро на пути к болезни Альцгеймера

Несколько часов сна, подъем — и в голову начинают лезть мысли о предстоящем дне, а с ними приходит вездесущий стресс. Съедая типичный американский завтрак — сладкую булочку или пончик, большой стакан апельсинового сока, кофе с обезжиренным молоком, — вы получаете приличную дозу молочных продуктов, провоцирующих воспаление, делаете шаг в сторону инсулинорезистентности и дырявите глютеном слизистую оболочку вашего желудочно-кишечного тракта.

Потом по привычке вы глотаете ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить рефлюкс-эзофагит, несмотря на то, что снижение уровня кислотности в желудке препятствует всасыванию важных питательных веществ, таких как цинк, магний и витамин B12. Принимая статины, вы с легкостью снижаете концентрацию холестерина в крови менее 150 мг и с той же легкостью повышаете риск развития мозговой атрофии.

И все это происходит в течение 12 часов (даже меньше) после ночного приема пищи, а это значит, что организм просто не в состоянии запустить аутофагию и удалить накопившиеся амилоиды и другой белковый мусор.

День, который ведет к болезни Альцгеймера

Вы спешите на работу, уровень стресса возрастает, стимулируя выработку кортизола, повреждающего нейроны гиппокампа. Прыгаете в машину, чтобы не напрягаться перед работой и избежать воздействия солнечных лучей, служащих отличным источником витамина D. Вы напряжены и раздражительны из-за недосыпа, поэтому не слишком приветливы в общении с коллегами, мало улыбаетесь и шутите. Когда к полудню уровень сахара в крови падает, единственным спасением для вас становятся сладости и вкусняшки.

Обед? Опять нет времени. Не проще ли проглотить бутерброд, купленный в столовой, или магазинный белый хлеб с индейкой, напичканной солевыми растворами, гормонами и антибиотиками, — вкуснятина! В качестве альтернативы можно съесть тунец, зараженный ртутью. Салата как-то не хочется. Запить все диетической колой, чтобы окончательно добить микробиом, и закусить кексом. Нам же нужно получить дозу трансжиров и минимизировать уровень здоровых омега-3 жирных кислот.

К этому моменту мы уже сделали огромный шаг к болезни Альцгеймера. Но если вы хотите быстрее упасть в пропасть, дополните все сигаретой и сократите количество кислорода, поступающего в ткани, — в том числе и ткани мозга — и отравите кровь сотней токсичных химических веществ. А еще перестаньте чистить зубы пастой и нитью и наплюйте на то, что плохая гигиена полости рта вызывает систематическое воспаление и разрушает барьеры, препятствующие проникновению в мозг такой бактерии, как порфиромонас гингивалис (P. gingivalis).

Послеобеденная усталость вынуждает нас направиться к автомату с конфетами — мы так старательно гробили свое здоровье, что заслужили награду! — или, наконец, выпить заветное фраппучино, которое заждалось в холодильнике. Поглощение сахара и жиров было нашей единственной физической нагрузкой в течение дня (и так каждый день) — у нас же нет времени на спорт.


		Как мы приближаем болезнь Альцгеймера каждый день.  Болезнь Альцгеймера и диета

Вечер, способный вызвать болезнь Альцгеймера

А теперь пора домой. Мы гневно кричим на идиота, подрезающего нас на дороге, в результате артериальное давление повышается, делая гематоэнцефалический барьер таким же дырявым, как дуршлаг, в который мы опрокинем наш будущий ужин — напичканные глютеном макароны.

А почему бы не перекусить чем-нибудь вкусненьким на заправке? Картошкой фри, например. Отличный источник вызывающих деменцию конечных продуктов гликирования (КПГ) — трансжиров, крахмала, окисленных (не первый раз нагреваемых) растительных масел с небольшим содержанием витамина E и нейротоксичного акриламида.

Обязательно съешьте бургер из мяса животных, выращенных на кукурузном силосе, а не травяном корме, с высоким содержанием провоцирующих воспаление омега-6 жирных кислот и низким содержанием омега-3 — эти воспаления подавляющих, пропитанный высокофруктозным кукурузным сиропом под названием «кетчуп» и увенчанный глютеновыми булочками, которые с легкостью наделают дыр в слизистой оболочке вашего кишечника и гематоэнцефалическом барьере.

Вот вы и дома! Пахнет затхлым, ну и ладно! Лучше упаду на диван перед телевизором, посмотрю любимый фильм или передачу, главное, чтобы никакого умственного и физического напряжения.

Идеальный день на пути к болезни Альцгеймера подходит к концу, его можно завершить порцией «Маргариты» (и даже не одной) и кусочком чизкейка «Амаретто», а затем отойти ко сну с включенным светом и работающей электроникой, и завтра все начать сначала.


Что угрожает мозгу при болезни Альцгеймера

Как вы уже поняли, образ жизни, который ведет к развитию болезни Альцгеймера, — это образ жизни большинства из нас. Однако должны пройти годы, чтобы умеренные когнитивные нарушения перешли в полноценную болезнь Альцгеймера, а ваши попытки «сломать» мозг и метаболизм с помощью традиционной американской диеты наконец вылились в серьезные проблемы со здоровьем.

Это была хорошая новость.

А теперь плохая. Если вы узнали себя в описании выше, значит, ваш образ жизни замедляет умственную работоспособность, а в организме уже возникли нейроугрозы (воспаление, дефицит поддерживающих мозг молекул или воздействие токсичных веществ), на которые мозг реагирует болезнью Альцгеймера и выработкой липких амилоидных бляшек, травмирующих синапсы.

Когда человек меняет образ жизни и тем самым устраняет угрозы, головной мозг перестает синтезировать белок амилоид, который врачи ассоциируют с болезнью Альцгеймера. Неудивительно, что многие состояния, повышающие риск развития болезни Альцгеймера — от предиабета и ожирения до дефицита витамина D и сидячего образа жизни, — следствие того, сколько мы едим и двигаемся.

Источник

Интересные публикации по этой теме: