Главная » Женщинам » Как избавиться от чувства голода: 5 идей без риска для фигуры. Полезные перекусы и напитки

Как избавиться от чувства голода: 5 идей без риска для фигуры. Полезные перекусы и напитки

Бывает так, что чувство голода настигает нас в самый неподходящий момент: надо закончить срочную работу, завершить встречу или просто добраться до дома или кафе, чтобы нормально поесть. Ведь если перекусывать булочками-печеньем, почти наверняка отложится жир на животе и бедрах. Что же съесть или выпить безопасно для фигуры, чтобы утолить голод? Вот пять продуктов и напитков, которые, если верить книге «Правда о диетах и красоте», действительно помогают избавиться от чувства голода — но на разное время.

12345

Два стакана воды — на полчаса

Универсальный совет — пить воду каждый раз, когда «сосет под ложечкой». Временами он работает, и у него даже есть вполне научное объяснение: в головном мозге центр жажды и центр голода находятся совсем рядом. У взрослых они практически наслаиваются друг на друга. И вместо активации центра жажды иногда получается ошибочная активация центра голода. Человеку кажется, что ему хочется есть, а на самом деле хочется пить.

И даже если мозг ничего не перепутал и чувство голода настоящее, то вода тоже поможет с ним справиться. По словам экспертов, достаточно двух стаканов воды, чтобы организм почувствовал себя сытым.

Но надолго ли хватит такой иллюзии? Где-то на полчаса максимум, но за это время можно добраться до заведения общепита или домой и поесть нормально, а не перекусывать фастфудом.

К тому же воду можно использовать и по-другому: выпивать стакан теплой воды минут за 10 до еды — так вы просто съедите меньше пищи в объемном эквиваленте. А эти недоеденные ложки потом сложатся в несъеденные килограммы.

Гастроэнтерологи популярно объясняют, почему вода перед обедом или ужином помогает меньше съедать: чувство аппетита у нас всегда приходит с увеличением выработки желудочного сока и желчи, а стакан воды просто снижает концентрацию этих раздражителей, и вот мы уже не испытываем такое чувство голода, чтобы накидываться на еду и сметать все, не прожевав.

Стакан гранатового сока — на 40 минут

С задачей обуздания аппетита может справиться и гранатовый сок.

Частые приступы голода — признак того, что в крови происходят резкие скачки сахара. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше на нее вырабатывается инсулина. А инсулин — это важный гормон, который крайне опасен в избыточном количестве, особенно для людей с лишним весом.

Гранатовый сок как раз и помогает поддерживать стабильные показатели сахара в крови. Соответственно, меньше вырабатывается инсулина, а это лучше для снижения веса. Также в гранатовом соке есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно борются с жировой тканью, причем на самых сложных участках — животе, бедрах и ягодицах.

Только сложно соблюсти главное условие: пить исключительно натуральный гранатовый сок. Иногда внутри красивой пачки гранатового сока нет совсем. Хитрые производители берут за основу яблочный сок и добавляют в него красители и ароматизаторы.

Определить подделку в полевых условиях вы не сможете, но в домашних — вполне, и этого достаточно, чтобы знать, каких производителей занести в черный список.

В стакан с предположительно гранатовым соком насыпьте столовую ложку пищевой соды. Если жидкость изменит цвет на темно-бурый — хороший знак: природные красящие вещества граната антоцианины после добавления соды изменят свой цвет. Такая реакция как раз является подтверждением того, что продукт не содержит искусственных красителей. Если же сок никак не отреагировал на соду, скорее всего, в нем есть посторонняя химия в виде красителей.

Как сориентироваться возле полки в магазине? Пакет не вскроешь, тест не проведешь. Желательно покупать гранатовый сок в стеклянной таре, чтобы была возможность оценить цвет. Он должны быть насыщенный, темно-красный или рубиновый.

Наименование продукта на этикетке должно включать в себя слово «сок», далее вид сока — сок прямого отжима или восстановленный, и, разумеется, те фрукты, из которых он изготовлен. То есть должно быть явно указано, что продукт изготовлен из гранатов.

Полчашки иван-чая — на полчаса

Иван-чай — очень модный сегодня напиток. Стоит в магазинах целое состояние, а растет у нас практически под ногами! Действительно, трава под названием кипрей растет на всей территории нашей страны, от Калининграда до Камчатки.

Кипрей обладает бактерицидным, слабительным, мочегонным болеутоляющим и жаропонижающим действием. В нем есть витамины, минералы и пектин. В отличие от обычного чая в нем нет кофеина.

Когда-то иван-чай, или копорский чай, был на Руси основным напитком. В недавней истории был период, когда иван-чай использовали как подмес к хорошему чаю, чтобы снизить его себестоимость, а потом и вовсе запретили как подделку под настоящий чай. Поэтому сейчас возобновленное производство этого продукта пока еще находится на том уровне, когда стоимость сбора и переработки значительно выше, чем у обычного чая, и потому он, вот парадокс, дороже.

Кроме того, на иван-чай отсутствуют ТУ и стандарты качества, то есть за качество продукта никто не отвечает, и покупатель не имеет возможности предъявлять какие-то требования. А еще кипрей несочетаем со многими лекарствами — болеутоляющими, снотворными, успокоительными и повышает свертываемость крови. Поэтому эксперты советуют здоровому человеку пить не больше одной кружки иван-чая в сутки.

Иван-чай действительно помогает избавиться от чувства голода. Но пить его нужно не как чай, а как лекарство, с умом и в небольших количествах.

Порция хумуса — на 2-3 часа

Блюдо, которое быстро и надолго избавляет от голода, — хумус. Этот продукт из гороха нута и специй пришел к нам с Востока не так давно. А вот жители Ливана едят хумус на завтрак, обед и ужин. Это блюдо есть почти в каждом арабском доме, как у нас соль и хлеб.

Ресторан, который специализируется только на хумусе, местные называют хумусией. После того как отваренный нут разомнут, в него добавляют специи и тахинную (кунжутную) пасту, а также соль, чеснок, лимонный сок. Нут часто толкут вручную, перетирая до 8 килограммов в день.

В составе классического хумуса не должно быть лимонной кислоты и уксуса. Вообще чем меньше компонентов в составе, тем лучше. В идеале — это нут, кунжутная паста и специи. Но и стоит натуральный продукт достаточно дорого — около 500 рублей за 250 граммов. Правда, точно такой же хумус можно приготовить самому, и обойдется закуска, которая усмирит ваш аппетит, гораздо дешевле.

Горсть кедровых орехов — на 2 часа

Что, если чувство голода так и не унялось, а до полноценного приема пищи еще долго или же вы находитесь в дороге? Нужно перекусить, но чем-то полезным.

Почти идеальный перекус — кедровые орехи. Можно съесть всего горстку и наесться, ведь в них много жиров и растительного белка! В ладони помещается горстка кедровых орехов, в которых содержится столько же белка, сколько в куриной грудке, только витаминов и полезных микроэлементов в разы больше, чем в мясе птицы.

Но и в такой пользе есть свои подводные камни: кедровые орехи — товар деликатный. Если они долго лежат, то жиры в них окисляются до едкой субстанции и могут вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как же выбрать свежие орехи, если вы не специалист? Честно говоря, наилучшие специалисты по кедровым орехам — алтайские белки. Но есть несколько секретов, которые доступны и людям.

Кедровые орехи должны быть:

  • целые и раздельные, то есть не склеенные друг с другом;
  • чистые, без признаков белого налета;
  • немного влажные — если они сухие, значит, долго хранились;
  • при сдавливании не должны быть мягкими и расплющиваться, мягкие орехи — перемороженные при хранении.

Получается, выбрать свежие кедровые орехи можно только на ощупь. Зато они помогут забыть вам о чувстве голода на несколько часов.


Михаил Мамаев

Источник

Интересные публикации по этой теме: