Главная » Здоровье » Вздутие живота: какие продукты питания опасны?

Вздутие живота: какие продукты питания опасны?

Многие люди после плотного обеда или ужина ощущают боль и дискомфорт, вздутие живота и метеоризм, отрыжку. Эти проявления являются одними из наиболее распространенных жалоб со стороны органов пищеварения, которые врачи слышат от пациентов. За счет скопления газов живот выглядит увеличенным, что приводит к определенным неудобствам. Причинами подобного явления считают нерациональное питание, употребление отдельных продуктов, например, углеводов. Нарушениям пищеварения также способствует и наличие ожирения, обменных расстройств.

Отрыжка, вздутие и другие симптомы

Когда речь заходит о вздутии живота, связанные с ним симптомы у пациентов существенно различаются. Многие люди также испытывают изжогу, отрыжку, запор или боль в животе. Вздутие живота может возникать через несколько часов после еды. Пищевая аллергия, кислотный рефлюкс, непереносимость лактозы и других углеводов, иные расстройства пищеварения могут быть причинами вздутия. Иногда ведущую роль в генезе вздутия играет нерациональное питание.

Что такое вздутие живота?

Вздутие живота: какие продукты питания опасны?

Термины вздутие живота и избыточное газообразование в кишечнике часто используются взаимозаменяемо. Терминологически, вздутие живота — это временное увеличение размеров живота, связанное со скоплением газов в кишечнике, в то время как избыточное газообразование в кишечнике является более субъективным ощущением, хотя состояния, по сути, одинаковы. Отхождение газов, отрыжка или перистальтика кишечника могут обеспечить облегчение или не уменьшают вздутия. Все зависит от причин газообразования, качества и количества потребляемого питания. На фоне вздутия живота возможна боль из-за чрезмерного растяжения петель кишки и дискомфорт в животе, от которого хочется поскорее избавиться.

Вздутие живота, боль, запоры

Человеческий желудок в опустошенном состоянии едва превышает размеры кулака, но его мускулистые стенки могут расширяться для размещения внутри себя большого количества питания. Пока желудок не завершит свою работу по перемешиванию пищи с пищеварительными ферментами и ее частичному расщеплению, естественно ощущение временного наполнения желудка после плотного обеда или ужина. Если же питание употребляется в избыточном объеме, возможно по мере переваривания пищи ощущение вздутия и дискомфорта, боль в животе или отрыжка. Потребление небольших порций пищи поможет предотвратить вздутие живота и даст ощущение сытости после еды.

Отхождение газов и отрыжка тесно связаны со вздутием живота и питанием. Отрыжка возникает из-за проглатываемого воздуха, который накапливается в желудке. Отхождение газов из прямой кишки или метеоризм обычно представляет собой комбинацию проглоченного воздуха и газа, провоцируемого жизнедеятельностью бактерий в толстой кишке, активно расщепляющих до воды и газа не переваренные углеводы.

Вздутие связано и с запорами. Если пациента беспокоит вздутие с болью в животе, которые ухудшаются в течение дня, запор является вероятной причиной. Облегчение наступает из-за последующей диареи с изначально плотными первыми порциями стула, который к концу дефекации разжижается. При запоре кишечный газ, образующийся и в норме, попадает в «ловушку» из-за замедления перистальтики, что ведет к скоплению газов в просвете кишки.

Как углеводы влияют на развитие вздутия?

Одни проблемные продукты питания чаще вызывают вздутие живота, а другие — помогают предотвратить его. Углеводы пищи нередко приводят к абдоминальному дискомфорту. Эти трудно усваиваемые углеводы известны как FODMAP. Термин означает «ферментируемые (F) олигосахариды (O), дисахариды (D), моносахариды (M) и полиолы (P)». Известно, что ферментируемые продукты легко разлагаются бактериями в кишечнике, провоцируя образование газа и воды. Особенно это актуально для углеводов. Сахара, такие как лактоза или фруктоза, спирты, такие как маннит и ксилит (используемые для подслащивания конфет и жевательной резинки), могут провоцировать газообразование. Это особенно вероятно у пациентов, имеющих синдром раздраженной кишки.

Питание с большим количеством фруктозы включает кукурузный сироп, некоторые фрукты, такие как яблоки, манго, арбуз, вишни и груши, а также многие газировки, закуски и приправы.

Лактозосодержащие продукты включают коровье молоко, йогурт, мягкие сыры, сливки, мороженое, масло, заварные кремы и пудинг.

Проблемы питания при вздутии

Вздутие живота: какие продукты питания опасны?

Это не миф: бобовые, такие как фасоль, черные бобы, горох, чечевица и другие, действительно способствуют образованию газа и вздутию живота. К слабо газообразующим продуктам относят низколактозные сыры, такие как чеддер; бананы, большинство видов ягод, ананасы, апельсины и виноград; овощи, такие как зеленая фасоль, сельдерей, помидоры и картофель; миндальное или рисовое молоко и чистый кленовый сироп.

В питании важная роль отводится волокнам. Нерастворимое волокно, которое не поглощает воду, может помочь облегчить вздутие живота. Основными его источниками являются отруби, семена и фрукты, овощи. Нерастворимое волокно ускоряет путешествие пищевой кашицы через кишечник и ограничивает выделение газа.

Растворимые волокна из обработанных хлопьев и снеков могут усилить вздутие живота. Хотя растворимое волокно, называемое инулином, считается здоровым, также было обнаружено, что оно увеличивает вздутие живота и метеоризм. Лук, чеснок, пшеница, бананы и некоторые другие фрукты и овощи содержат инулин. Это питание тоже может приводить к метеоризму и вздутию.

Жирные продукты, такие как жареная курица, чизбургеры, кольца с луком и картофель фри, могут приводить к вздутию, когда они задерживаются в желудке.

Пища с высоким содержанием соли, включая многие обработанные и сушеные, вяленые, копченые продукты, может привести к тому, что тело будет удерживать жидкость, и формирует усиленное газообразование.

Минеральная вода с газом и сладкие газировки могут заставить человека проглатывать лишний воздух, а избыток газов в просвете кишечника приводит к его раздуванию. Сладкие газировки провоцируют избыточное газообразование еще и за счет содержащихся в них легких углеводов, которые полностью не всасываются и сбраживаются кишечной флорой.

Источник

Интересные публикации по этой теме: