Главная » Здоровье » Тиреотоксический криз: признаки болезни

Тиреотоксический криз: признаки болезни

Тиреотоксический криз — это крайне опасное состояние, имеющее вторичную природу. В основе развития данного заболевания лежит тяжелый гипертиреоз, обусловленный имеющимся диффузным токсическим зобом. Такая болезнь сопровождается резким нарастанием уровня тироксина и трийодтиронина, что ведет к нарушению функциональной активности многих внутренних органов. При отсутствии своевременной медицинской помощи данный патологический процесс имеет крайне неблагоприятный прогноз. Среди его возможных осложнений выделяют застойную сердечную недостаточность, отек легких, гиповолемический шок и так далее. Все эти нарушения достаточно часто становятся причиной летального исхода.

Как мы уже сказали, первопричиной возникновения тиреотоксического криза является диффузный токсический зоб. Однако некоторые ученые считают, что такое нарушение иногда может быть спровоцировано и тиреотоксической аденомой. Согласно различным данным, от одного до девяти процентов людей, страдающих от диффузного токсического зоба, впоследствии сталкиваются с резким повышением уровня тиреоидных гормонов. При этом замечено, что в среднем общая продолжительность гипертиреоза до развития тиреотоксического криза составляет от двух до четырех лет. Представительницы женского пола более чем в пять раз чаще мужчин страдают от такой болезни.  

В подавляющем большинстве случаев развитию тиреотоксического криза предшествует проведенное оперативное вмешательство на щитовидной железе по поводу диффузного токсического зоба. Для того чтобы избежать данного осложнения необходимо тщательно готовить пациента к операции. Если говорить более конкретно, то в первую очередь рекомендуется добиться стабилизации уровня тироксина и трийодтиронина с помощью медикаментозной терапии. Значительно реже возникновение этой болезни бывает обусловлено хирургическими манипуляциями, проведенными на каких-либо других органах.

Помимо этого, замечено что нередко тиреотоксический криз формируется у людей, столкнувшихся с острым инфекционным заболеванием. Считается, что наибольшая опасность в данном случае кроется в инфекциях дыхательной системы. Также высокий риск развития такой болезни имеется при осложненном течении сахарного диабета. Сильные стрессовые переживания, травмирующие воздействия, тяжелые сопутствующие патологии, беременность и роды — все это создает благоприятные условия для возникновения тиреотоксического криза.

Отдельно стоит сказать о внешней группе факторов. Прежде всего к ним относится самостоятельное прекращение употребления препаратов, направленных на купирование гипертиреоза. Возможными провоцирующими факторами также являются контрастная рентгенография с использованием йодосодержащего контраста и терапия с помощью радиоактивных изотопов йода.

Точный механизм развития тиреотоксического криза в настоящее время изучен недостаточно хорошо. Установлено, что при этом состоянии гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться более активно. Однако был проведен ряд исследований, которые позволили установить, что, хотя активность щитовидной железы и повышена, тироксин и трийодтиронин не на много превышают уровень, наблюдающийся при обычно гипертиреозе.

Существует еще одна теория, утверждающая о том, что такая болезнь обусловлена параллельным повышением уровня вырабатываемых катехоламинов. Согласно третьей теории, развитие тиреотоксического криза напрямую связано с гиперчувствительностью периферических тканей к вырабатываемым веществам, за счет чего формируется специфическая клиническая картина.

Симптомы при тиреотоксическом кризе

Тиреотоксический криз: признаки болезни

В подавляющем большинстве случаев симптомы при данном патологическом процессе нарастают внезапно. У очень небольшого количества пациентов тиреотоксический криз имеет постепенное развитие. Первоначально больной человек указывает на повышение температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Параллельно отмечаются ускорение пульса, психомоторное возбуждение и обильная потливость.

Примерно в девяноста процентах случаев наблюдаются расстройства со стороны ЦНС. Больной человек становится эмоционально лабильным и гиперактивным. С течением времени возбуждение сменяется заторможенностью и апатией. Нередко присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, особенно в верхних и нижних конечностях, спонтанные мышечные сокращения, судороги. Еще одним характерным моментом являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они проявляются приступами тошноты и рвоты, спастическими болями в животе, расстройством стула в виде диареи и так далее.

Состояние больного человека усугубляется симптомами, указывающими на проблемы с почками. В первую очередь к ним относится снижение объема выделяемой за сутки мочи, вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Помимо тахикардии, зачастую отмечается нарастание артериального давления. Пациент указывает на наличие выраженной одышки.

У пожилых людей тиреотоксический криз может иметь атипичное течение. В этом случае он имеет либо латентный характер, либо сопровождается преобладанием клинических проявлений со стороны какой-либо одной системы.

Диагностика и лечение болезни

Тиреотоксический криз: признаки болезни

В первую очередь для диагностики такого патологического процесса необходимо провести полное физикальное обследование. В обязательном порядке проводится анализ крови, по данным которого тиреоидные гормоны будут повышены. Дополнительно необходимо оценить функциональную активность сердца с помощью электрокардиографии.

Лечение этой болезни начинается с применения антитиреоидных препаратов. В том случае, если медикаментозная терапия не дала эффекта, может назначаться плазмаферез. Параллельно проводят инфузионную терапию, корректируют сердечно-сосудистую деятельность и восстанавливают дыхательную функцию.

Профилактика повышения уровня гормонов

Принципы профилактики сводятся к систематическому наблюдению у врача-эндокринолога при имеющихся проблемах со щитовидной железой. Важным моментом является строгое выполнение всех рекомендаций.

Источник

Интересные публикации по этой теме: