Главная » Здоровье » Стронгилоидоз: причины и симптомы инфекции

Стронгилоидоз: причины и симптомы инфекции

Стронгилоидоз — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате проникновения в организм специфических нематод. Такая инфекция протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, в клинической картине присутствуют признаки аллергических реакций со стороны кожи и дыхательной системы. Особую опасность данный патологический процесс представляет для лиц со сниженным уровнем иммунной защиты, так как он может стать причиной воспалительных изменений в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. При правильно подобранном лечении эта патология имеет благоприятный прогноз. Однако у иммунокомпрометированных людей уровень летальности доходит до восьмидесяти процентов за счет формирующихся осложнений.

Стронгилоидоз также называется кохинхинской диареей. Впервые такое заболевание было описано еще в конце девятнадцатого века. Наиболее часто данная инфекция диагностируется у людей, проживающих в тропическом и субтропическом климатических поясах. Согласно статистике, в эндемичных районах уровень зараженности доходит до сорока процентов. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти миллионов человек, страдающих от этой патологии. В России такая болезнь встречается крайне редко. Общий уровень ее распространенности не превышает двух процентов.

Как мы уже сказали, возбудителями данной инфекции являются круглые черви, называющиеся кишечными угрицами. Взрослая особь этого паразита имеет нитевидную формы и в длину составляет примерно от одного до двух миллиметров. После проникновения в человеческий организм возбудитель внедряется в стенку двенадцатиперстной кишки. В случае массивного заражения такие гельминты обнаруживаются и в желудке, а также на всей протяженности тонкого кишечника. Самка возбудителя за сутки способна откладывать в кишечнике до пятидесяти яиц, из которых затем вылупляются личинки, выделяющиеся во внешнюю среду с каловыми массами.

Попав в почву часть личинок превращаются во взрослых особей, которые способны откладывать яйца. Вторая же часть переходит в инвазивную стадию своего развития.

Человек заражается этой инфекцией при внедрении инвазивных личинок в кожу при условии наличия на ней каких-либо микроповреждений. Кроме этого, нельзя исключать алиментарный путь инфицирования, подразумевающий под собой поступление паразитов в организм при употреблении загрязненных овощей и фруктов, а также воды. Стоит заметить, что наиболее восприимчивы к такой болезни люди, страдающие от различных иммунодефицитных состояний, а также от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Механизм развития стронгилоидоза представлен первичным проникновением возбудителя в кровеносную систему, откуда он попадает в бронхи. За счет раздражения бронхов у человека возникает кашель. Личинки вместе с выделяющейся мокротой доходят до верхних дыхательных путей и затем заглатываются в пищеварительную систему. Данная стадия длится около месяца и зачастую проявляется различными аллергическими реакциями, возникающими в ответ на вырабатываемые паразитами продукты жизнедеятельности. Инвазивные личинки превращаются во взрослых особей в кишечнике. За счет повреждения кишечной стенки на ней обнаруживаются эрозивные и язвенные дефекты, а также очаги кровоизлияний. При иммунодефицитных состояниях такая инфекция склонна к генерализации с распространением паразитов в другие внутренние органы, например, в головной мозг.

Симптомы, характерные для стронгилоидоза

Стронгилоидоз: причины и симптомы инфекции

Достаточно часто данный патологический процесс протекает без каких-либо симптомов. Зачастую это характерно для тех людей, которые проживают в эндемичных регионах. Как мы уже сказали, на первых порах такая патология сопровождается развитием аллергических реакций. Больной человек предъявляет жалобы на уртикарные высыпания на коже, сопровождающиеся выраженным зудом. При расчесывании отмечается увеличение этих высыпаний в размерах. Продолжительность сыпи составляет два или три дня, после чего она бесследно исчезает, однако периодически вновь появляется. Со стороны дыхательной системы присутствуют приступы кашля, а иногда и умеренно выраженной одышки. Нередко пациент жалуется на повышение температуры тела.

Примерно через две или три недели присоединяются симптомы, указывающие на поражение пищеварительной системы. К ним можно отнести боль, локализующуюся в эпигастральной области, приступы тошноты и рвоты, а также расстройство стула в виде диареи.

Иногда отмечаются характерные изменения со стороны печени. Она увеличивается в размерах, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет. Кроме этого, больной человек может предъявлять жалобы на тяжесть в области правого подреберья, снижение аппетита и горький привкус во рту. Зачастую присутствуют симптомы, характерные для астении. Они включают в себя повышенную слабость и снижение работоспособности, эмоциональную лабильность, обильную потливость и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Стронгилоидоз: причины и симптомы инфекции

Диагностика этой болезни не может основываться на одних лишь клинических проявлениях, так как они не являются специфичными. Из лабораторных методов используются микроскопическое и культуральное исследования кала или мокроты. На более поздних стадиях высоко информативны различные серологические анализы и ПЦР-диагностика.

Лечение данной инфекции проводится с помощью специфических противопаразитарных препаратов. Длительность терапии напрямую зависит от выбранного лекарственного средства. Параллельно назначают антигистаминные препараты, направленные на купирование аллергических реакций, и ферментные средства. После окончания курса лечения вновь сдаются анализы, которые затем повторяются с периодичностью раз в месяц на протяжении трех месяцев.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения стронгилоидоза рекомендуется работать с почвой только в специальных перчатках, а также избегать употребления в пищу немытых овощей, фруктов и воды из открытых водоемов.

Источник

Интересные публикации по этой теме: