Главная » Здоровье » Сахарный диабет: возрастные особенности заболевания

Сахарный диабет: возрастные особенности заболевания

Распространение такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа напрямую зависит от увеличения количества пожилых людей относительно  молодежи, то есть естественного старения населения. Патология развивается вместе с возрастными изменениями в организме, начиная с 40-45 лет и напрямую связанна с нарушениями углеводородного обмена.

Сахарный диабет и патология углеводородного обмена

Одним из главных показателей нормы при выявлении сахарного диабета будет уровень сахара в крови пациента. Данные статистических исследований четко показывают зависимость показателей гликемии (патология углеводородного обмена) от возраста. Содержание сахара в крови, взятой на анализ перед приемом пищи, выше нормы в пределах 0,055 ммоль/л, а через пару часов после приема пищи показатели превышают норму уже на 0,5 ммоль/л.

Превышение нормы в указанных пределах объясняется снижением чувствительности тканей к инсулину с увеличением возраста. При достижении возраста 65 лет и старше ситуация с увеличением гликемии усугубляется следующими факторами: при отсутствии большей части зубов нарушается процесс пережевывания пищи, при выборе продуктов питания предпочтительна наиболее калорийная пища.

Подобные патологии, которые сопровождают пациентов в возрасте (сердечно-сосудистые и легочные заболевания, различные нарушения опорно-двигательного аппарата), затрудняют и без того нарушенный углеводородный обмен. На основании более подробных исследований можно с уверенностью заявить, что хронические нарушения нормы сахара в крови связанны с общим старением организма, но не являются обязательной патологией. Болезнь, при которой наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови или гипергликемия в затяжной хронической форме, носит название сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет: возрастные особенности заболевания

Диагностика сахарного диабета 2 типа у людей старше 65 лет затруднена, несмотря на использование современных методик, по следующим причинам:

  • симптомы, характеризующие данное заболевание отсутствуют или не ярко выражены (жалобы на повышенную утомляемость, жажду, резкое уменьшение веса, увеличение частоты мочеиспускания);
  • преобладают неспецифические симптомы (головокружение и общая слабость, нарушение концентрации внимания или памяти);
  • затруднения при диагностике лабораторными методами (отсутствие гипергликемии до приема пищи, повышенный порог нормы глюкозы).

Для того чтобы своевременно выявить данную патологию и назначить соответствующее лечение, необходимо регулярно обеспечивать первичное обследование в группах риска, учитывая факт, что преклонный возраст является одной из причин развития диабета 2 типа.

Осложнения течения сахарного диабета у пациентов вызваны умственными нарушениями, такими как слабость памяти. Это затрудняет закрепление навыков контроля для точного выполнения рекомендаций лечащего врача у данной группы пациентов. Нередко пациенты в возрасте относятся к своему заболеванию не как к определенному образу жизни, а как к крайне тяжелому заболеванию без возможности излечения. Такой настрой не только влияет на жизнь пациентов, но и с увеличением возраста происходит прогрессирующее снижение уровня жизни в целом.

Сахарный диабет наиболее опасен не только ослабленной симптоматикой протекающего заболевания, но и снижением способности вовремя распознавать симптомы повышения сахара в крови пациентами. Вследствие чего приступы резкого изменения нормы глюкозы провоцируют наиболее серьезные последствия: потерю сознания и связанные с этим возможные травмы при падениях, что увеличивает риск смерти пациентов.  Понимание причин резкого повышения уровня глюкозы в крови, в первую очередь самим пациентом, является залогом продуктивной терапии, направленной на уменьшение рисков возникновения гипергликемии.

Лечение сахарного диабета: терапия и диета

Сахарный диабет: возрастные особенности заболевания

Предрасположенность к появлению сахарного диабета заложена в генах. Если мать и отец ребенка страдают от этой болезни, риск развития ее у ребенка составляет 60-70%. Как упоминалось выше, с возрастом вероятность заболевания возрастает. К развитию диабета приводят следующие факторы: калорийная пища вкупе с излишне большими порциями, отсутствие сбалансированного питания и, как следствие, лишний вес. Сидячий образ жизни, длительный стресс также влияют на уровень глюкозы в крови и затрудняют лечение сахарного диабета. Продолжительный прием назначенных лекарственных средств (на основе гормонов, мочегонные и другие) также повышают риск заболевания.  

Лечение сахарного диабета в первую очередь осуществляется при помощи медикаментозной терапии. Лекарственные препараты, назначаемые врачом, главным образом направлены на уменьшение инсулинорезинстентности, то есть повышают восприимчивость тканей организма к инсулину. Если назначенная терапия в течение длительного промежутка времени не справляется с тем, что уровень глюкозы в крови превышает установленные нормы, в этом случае назначаются препараты с содержанием инсулина.

В профилактических целях и для контроля уже сформировавшегося заболевания необходимо избавиться от излишнего веса, сбалансировать питание и вести активный образ жизни. Сахарный диабет, как заболевание, хорошо поддается контролю со стороны пациента. Нужно лишь научиться жить с гипергликемией и грамотно использовать приемы для регулирования превышение нормы сахара.

Правильно подобранная диета при медикаментозном лечении сахарного диабета играет весьма существенную роль. Необходимо помнить о главных факторах, влияющих на гликемию, при выборе меню. В целом можно разделить все продукты на три группы:

  • первая группа или продукты, резко увеличивающие уровень глюкозы (мучные изделия из пшеничной муки, продукты с высоким содержанием сахара в составе, жирная пища). Употребление этих продуктов не только нежелательно, но и является опасным для диабетиков;
  • вторая группа — превышение уровня нормы происходит постепенно (хлеб из ржаной или грубого помола муки, некоторые овощи (морковь, картофель, свекла, горошек) в отварном виде, и фрукты с низким содержанием сахара). С осторожностью и в небольших количествах данные продукты можно принимать в пищу;
  • третья группа — это продукты, разрешенные к употреблению: зеленые овощи и листовые салаты, молочная продукция, отварная рыба и мясо нежирных сортов.

Источник

Интересные публикации по этой теме: