Главная » Здоровье » Поражение кожи при ангиокератоме Фордайса

Поражение кожи при ангиокератоме Фордайса

Ангиокератома Фордайса — это нечасто встречающееся дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением в пораженной области специфических сосудистых узелков с признаками гиперкератоза. Наиболее часто при таком патологическом процессе затрагивается кожа мошонки. Несколько реже характерные элементы обнаруживаются в области наружных половых органов у женщин, а также на половом члене. Стоит заметить, что данная патология имеет доброкачественный характер и не склонна к злокачественному перерождению. В целом это состояние не несет серьезной угрозы для больного человека, помимо выраженных эстетических нарушений, за счет чего возникает психологический дискомфорт. Однако иногда оно может осложняться вторичным бактериальным инфицированием.

Свое название ангиокератома Фордайса получила в честь американского дерматолога Джона Эддисона Фордайса, впервые описавшего ее в тысяча восемьсот девяносто шестом году. По своей сути такая патология относится к сосудистым дерматозам. Точных сведений об уровне ее распространенности на сегодняшний момент нет. Однако достоверно известно, что чаще всего специфические для данного заболевания элементы выявляются на коже именно у мужчин. Также прослеживается определенная взаимосвязь с возрастом пациентов. В качестве примера можно сказать о том, что в возрастном диапазоне от шестнадцати до двадцати лет частота встречаемости ангиокератомы Фордайса составляет менее одного процента. К семидесяти годам этот показатель повышается уже примерно до шестнадцати процентов.

В настоящее время ведутся активные дискуссии относительно точных причин развития данной болезни. Известно, что с морфологической точки зрения такая патология характеризуется расширением поверхностно расположенных сосудистых структур, за счет чего возникающие узелки имеют специфическую окраску, а также избыточным ороговением кератиноцитов. Кератиноциты — это клетки, из которых состоит роговой слой эпидермиса. Предполагается, что кожа может поражаться этим заболеванием на фоне пониженного сосудистого тонуса и местного повышения давления в венозной системе.

Выделяют некоторое количество предрасполагающих факторов, которые могут способствовать возникновению ангиокератомы Фордайса. В первую очередь — это различные патологии со стороны органов малого таза, ведущие к повышению давления в венах. К ним можно отнести водянку яичка, варикозную болезнь, паховую грыжу, а также различные опухолевые новообразования, например, в мочевом пузыре. Кроме этого, усугублять венозную гипертензию могут избыточная масса тела, воспалительные заболевания, трудности при акте дефекации, чрезмерно высокие физические нагрузки и так далее.

Зачастую появлению сосудистых элементов на коже в области мошонки или на наружных половых органах у женщин предшествуют перенесенные травмирующие воздействия. Здесь мы подразумеваем как механические травмы, в том числе и при проведении операции, так и переохлаждения или чрезмерные облучения. Также прослеживается определенная взаимосвязь между данной патологией и различными проблемами со стороны гормонального фона. В качестве примера можно привести гормональную терапию или возрастной андрогенный дефицит. К другим предрасполагающим факторам относятся вредные привычки и несбалансированное питание.

Как мы уже сказали, предполагается, что кожа покрывается специфическими элементами на фоне снижения тонуса сосудистой стенки в совокупности с венозной гипертензией. В результате происходящих нарушений поверхностные капилляры расширяются и деформируются. Однако точный механизм возникновения такой патологии все еще находится на стадии изучения.

Симптомы, характерные для ангиокератомы Фордайса

Основным симптомом при ангиокератоме Фордайса являются сосудистые узелки. Количество данных узелков может быть различным. Они имеют темно-красную или фиолетовую окраску и размеры от двух до пяти миллиметров в диаметре. Стоит заметить, что такие элементы на первых порах выглядят как ярко-гиперемированные папулы, которые затем все больше темнеют. Как мы уже сказали, чаще всего они локализуются в области мошонки или полового члена, а также на наружных половых органах у женщин. Однако иногда специфические элементы могут обнаруживаться и на бедрах, а также на нижней части живота.

Стоит заметить, что недавно появившиеся папулы имеют гладкую поверхность и более мягкую консистенцию. Шелушение на них практически не выражено. Застаревшие же узелки более темные и плотные, а на их поверхности присутствует обильное шелушение. Важно то, что какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Они могут возникать только при условии вторичного инфицирования. Примерно у половины пациентов можно обнаружить умеренное покраснение кожных покровов.

За счет того, что субъективные симптомы отсутствуют, многие люди обращаются за медицинской помощью только в связи с подозрением на венерологическую или злокачественную патологию.

Диагностика и лечение болезни

Поражение кожи при ангиокератоме Фордайса

Диагностика этой болезни начинается с внешнего осмотра, который является достаточно информативным. С целью исключения злокачественного процесса рекомендуется осуществить дерматоскопию. Окончательно подтверждение диагноза основывается на биопсии с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Зачастую, если данные элементы на коже не доставляют никаких беспокойств, предпринимать активных действий в плане их лечения не рекомендуется. Однако за счет того, что даже без субъективных жалоб пациент может быть озабочен косметическим дефектом, проводятся криодеструкция, лазерная деструкция или электрокоагуляция. Значительно реже осуществляется хирургическое иссечение одиночных элементов. Иссекать большую площадь тканей опасно в связи с высоким риском возникновения рецидивов.

Профилактика поражения кожи

Поражение кожи при ангиокератоме Фордайса

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение патологий, которые могут способствовать развитию ангиокератомы Фордайса.

Источник

Интересные публикации по этой теме: