Главная » Здоровье » Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

По поводу прививок против полиомиелита среди населения существует множество мнений. В частности, граждане перестают понимать, зачем прививать детей живой вакциной, то есть самыми настоящими полиовирусами, если никто уже полиомиелитом не болеет? Можно сказать, что мир уже на пороге его окончательной ликвидации — зачем же рисковать здоровьем ребенка? MedAboutMe выяснял, можно ли рассчитывать в ближайшие годы на полное и окончательное уничтожение полиовируса на планете.

Полиомиелит: история болезни

Полиомиелит — одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Древние египтяне высекали на своих барельефах людей с явными последствиями паралитической формы болезни: с укороченной («высохшей») нижней конечностью и характерным образом свисающей стопой. Целители времен Гиппократа тоже упоминали о детских параличах. Но первое подробное описание болезни появилось только в 1789 году.

В течение следующие 120 лет были описаны несколько форм «спинального детского паралича», а острая форма заболевания даже на протяжении некоторого времени называлась болезнью Гейне-Медина, в честь врачей, активно изучавших ее.

А в 1908 году доктора из Австрии доказали, что это инфекционное заболевание: образец спинного мозга умершего от полиомиелита ребенка ввели обезьяне, и у той развились характерные изменения в тканях спинного мозга. Бактериальную природу инфекции доказать не удалось, так что ученые заподозрили, что причиной болезни является вирус. И только в середине прошлого века были, наконец, выявлены три полиовируса разных типа, которые и вызывают болезнь. Причем иммунитет от одного из них, полученный в ходе болезни, не защищает от остальных.

Полиовирус среди нас

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Часто при обсуждении необходимости прививки от полиомиелита можно слышать следующее мнение: этой болезнью никто уже не болеет, подумаешь, несколько детей в бывших братских республиках — это же всего несколько человек. Но врачи называют «вспышкой» даже один-единственный зарегистрированный случай полиомиелита. Потому что если заболел один человек, это значит, что, кроме него, заражены также, по разным оценкам, от 200 до 1000 людей.

Полиовирус высоко контагиозен. Он заражает только человека, никого другого из животного мира он не трогает. И мы к нему изначально очень восприимчивы. Собственно, до момента появления вакцины полиовирусом были заражены все дети, но у подавляющего большинства заразившихся полиовирусом болезнь никак не проявляла себя и протекала бессимптомно. Заболевал полиомиелитом с симптомами каждый двухсотый человек.

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Симптомы полиомиелита

В перечень симптомов заболевания полиомиелитом входят повышенная температура, состояние хронической усталости, головная боль и боль в конечностях, а также тошнота. Ничего особенного.

При этом статистика показывает, что из 200 заболевших полиомиелитом с клиническими проявлениями болезни у 72% разовьется инаппарантная форма болезни, у 24% — абортивная, у 4% — менингеальная и только у 1 человека — паралитическая форма. Именно паралитическая форма приводит к пугающим последствиям в виде пожизненных параличей, которые и стали «визитной карточкой» полиомиелита. Речь идет, напомним, об одном случае на 200 человек с симптомами болезни, и на каждого из этих 200 приходится еще от 200 до 1000 зараженных человек, у которых болезнь никак не проявляется.

Именно поэтому появление нескольких случаев паралитической формы полиомиелита говорит о масштабной вспышке, которая охватывает очень большое количество людей, словно «подводная часть айсберга».

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Паралитическая форма полиомиелита

При этой форме вирус внедряется в центральную нервную систему, где начинает активно размножаться в двигательных нейронах спинного мозга, что приводит к временному или постоянному параличу, в редких случаях наступает смерть пациента из-за паралича мышц, задействованных в дыхании. Среди заболевших паралитической формой болезни погибает от 5 до 10% детей и от 15 до 30% взрослых.

Мир против вируса

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Как было сказано выше, существует три типа полиовируса. Самым «паралитогенным» является вирус типа 1 — с ним связано 79% случаев паралитической формы. На втором месте вирус типа 3 (13%) и замыкает рейтинг вирус полиомиелита типа 1 (8%). То есть, говоря о ликвидации, следует учитывать необходимость борьбы с тремя разными типами полиовируса.

Впервые идея полной ликвидации полиовируса была высказана еще в 1960 году на международной конференции в Вашингтоне замминистра здравоохранения СССР В.М. Ждановым. Как раз перед этим Советский Союз провел поразительную по масштабам вакцинацию от полиомиелита 35% населения страны: вакцина вводилась всем советским людям в возрасте от 2 месяцев до 20 лет, общее число привитых граждан составило 72 млн человек. Заболеваемость снизилась в 5 раз буквально на глазах. Чиновник выразил надежду, что такими темпами удастся за несколько лет разделаться с полиомиелитом во всем мире.

Но всерьез ликвидацией полиомиелита мир занялся только в 1988 году. На тот момент ежегодно 350 тысяч человек на планете заболевали паралитической формой, а дикий полиовирус регистрировался в 125 странах мира. После запуска программы «Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита» к 2015 году заболеваемость им снизилась на 99%, а из стран, где еще можно было найти дикий полиовирус, остались только Афганистан и Пакистан.

При этом вирус типа 2 последний раз мелькал в медицинских сводках аж в 1999 году. Поэтому в 2015 году было объявлено о ликвидации полиовируса типа 2. А в следующем году была совершенна беспрецедентная по масштабам и согласованности процедура перехода с трехвалентной живой полиовакцины на двухвалентную, в которой уже отсутствовал полиовирус 2 типа.

Последний случай инфицирования диким полиовирусом типа 3 отмечался в 2012 году в Нигерии, так что возможно, что и этот тип вируса уже практически не угрожает человечеству. Но вопрос с полиовирусом 1 типа остается нерешенным, и существуют даже довольно пессимистичные точки зрения, согласно которым до настоящей ликвидации болезни еще очень и очень далеко.

Вакцины от полиомиелита: особенности применения

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Сегодня существует два вида вакцин:

  • Живая оральная полиовакцина (ОПВ)

Содержит живые полиовирусы, которые размножаются в кишечнике и могут распространяться привитым человеком на протяжении некоторого времени, но не способны вызывать заболевание. При этом после нескольких ревакцинаций формируется стойкий пожизненный иммунитет.

ОПВ — недорогая, эффективная и надежная вакцина. Но у нее есть один минус: в очень редких случаях — 1 на несколько млн привитых детей — она может вызывать вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП). Заболеваемость ВАПП в 135 раз ниже, чем смертность и заболеваемость паралитической формой болезни, вызванной диким вирусом. Ученые считают, что ВАПП — результат контакта живых полиовирусов с другими энтеровирусами кишечника, впрочем, по другой теории ВАПП развивается на фоне генетических дефектов образования иммуноглобулинов у ребенка.

Кроме того, для создания ОПВ используется не дикий полиовирус, а его далекие потомки, полученные в ходе многочисленных пассажей — это процедура значительно снижает способность вируса распространяться от человека к человеку и поражать нервную систему. Но оказалось, что вакцинные полиовирусы в редких случаях могут возвращаться в свое «дикое» состояние, приобретая тем самым и опасные черты — такие вирусы называют ревертантами. Частота образования ревертантов крайне мала, но все же вероятность этого существует. Могут также образовываться циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения (цПВВП), которые начинают «гулять» по популяции, распространяя инфекцию.

  • Инактивированная полиовакцина (ИПВ)

Учитывая особенности ОПВ, была разработана инактивированная полиовакцина. Абсолютно безопасная — и менее эффективная. При ее производстве полиовирусы инактивируются формальдегидом, и после обработки в вакцине содержатся только антигенные частицы штаммов полиовируса, то есть как такового вируса в этой вакцине нет. Практика показывает, что в развитых странах вакцинации и нескольких ревакцинаций ИПВ достаточно, чтобы сформировать стойкий иммунитет на достаточно продолжительное время. Но в странах, где не столь высокий уровень жизни, лучше использовать комбинацию ОПВ и ИПВ. При этом введение ИПВ снижает риски развития ВАПП, а ОПВ обеспечивает более мощную иммунную защиту.

Возможна ли ликвидация полиомиелита?

Полиомиелит: есть ли шансы на ликвидацию?

Теоретически — да, в реальности же возникает масса нюансов, вырастающих в серьезные препятствия на пути всеобщей ликвидации полиомиелита.

Выявление полиовируса крайне проблематично. Как было сказано выше, ребенок с симптомами полиомиелита говорит об обширном распространении возбудителя. Сегодня по всему миру действует система проверки всех случаев острых вялых параличей на полиовирус. По оценкам врачей, не более 1% таких случаев действительно оказываются полиомиелитом, но тем не менее он все еще выявляется. Если вирус обнаружен, проводится его генетический анализ с целью понять, откуда он пришел и как изменился в процессе.

Кроме того, понятно, что необходимо постепенно отказываться от ОПВ, которая сама по себе может служить источником появления новых вирусов. Но отказываться рано, потому что не весь мир готов перейти на ИПВ, хотя переход уже начался, и рано или поздно это произойдет.

Также для полной ликвидации вируса необходимо поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией. Когда-то врачи надеялись, что 50%-ный охват вакцинацией против полиомиелита позволит полностью удалить дикий вирус из популяции. Потом речь зашла о 95%-ном охвате. Сегодня прививки получают 98% детей, но вирус «и ныне там». Эксперты Института полиомиелита указывают, что одной из главных проблем являются подложные данные об иммунизации населения. Особенно эта проблема актуальна для бывших азиатских республик Советского Союза и граничащих с ними российских регионов. А ведь именно в Таджикистане была отмечена одна из последних вспышек полиомиелита. И достаточно одного-единственного путешественника, зараженного вирусом, из страны, где была отмечена вспышка болезни, чтобы распространить ее и на другие территории. Для России эта проблема осложняется активной миграцией в нашу страну жителей ближнего Зарубежья.

Пока международные эксперты говорят о надеждах полностью ликвидировать полиомиелит к 2020 году. Но реальность такова, что вряд ли удастся этого добиться в ближайшие несколько лет.

Источник

Интересные публикации по этой теме: