Главная » Здоровье » Диагноз – сахарный диабет: что нужно узнать у врача?

Диагноз – сахарный диабет: что нужно узнать у врача?

Если у пациента выявлен сахарный диабет, у него неизменно возникает масса вопросов, на которые необходимо получить ответы. Причем информация должна быть максимально полной и точной, чтобы не возникало каких-либо осложнений болезни из-за неправильного лечения или образа жизни. Со всеми вопросами стоит обратиться к врачу, чтобы специалист точно оценил все имеющиеся симптомы и составил план терапии, а также проконсультировал по вопросам изменений массы тела, необходимости применения инсулина, коррекции привычного образа жизни. Что же стоит выяснить?

Какой врач проводит первичное обследование?

Специалисты говорят, что первые признаки развившегося диабета может определить участковый врач по результатам лабораторных исследований. Он должен на основании повышенного уровня сахара в крови натощак назначать пациенту консультацию у эндокринолога. Очень важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти все необходимые лабораторные исследования, если возникают симптомы, которые могут указывать на диабет (жажда, потеря массы тела, недомогания, слабость). Это важно потому, что сходные симптомы могут быть признаками и других болезней, которые также нарушают общее состояние пациента. Работа врача-терапевта заключается в оценке симптомов и определении предварительного диагноза диабета.

Типы диабета и консультация эндокринолога

Диагноз – сахарный диабет: что нужно узнать у врача?

Если подозревается диагноз сахарного диабета 1-го типа, специалисты говорят о том, что пациенты должны записаться на прием к эндокринологу сразу же при выявлении самых первых симптомов, чтобы убедиться, что болезнь контролируется должным образом с самого начала, с момента постановки диагноза. Если у пациента был диагностирован 2-ой тип диабета, нередко в контроле заболевания участвуют также терапевт и диетолог. Если требуется подтверждение диагноза, определить диабет может эндокринолог на основании лабораторных исследований, типичной клинической картины и дополнительных симптомов.

Нужно ли применять инсулин?

Сахарный диабет неуклонно прогрессирует с годами. При наличии диабета первого тип применение инсулина необходимо с самого начала болезни. Но 2-й тип диабета может длительно контролироваться за счет изменений образа жизни, коррекции диеты, пероральных сахароснижающих препаратов. Однако в конечном итоге многих пациентов переводят на инсулин. Несмотря на все усилия пациента, болезнь склонна к прогрессированию, и, скорее всего, чтобы исключить или замедлить наступление опасных осложнений, могут потребоваться дополнительные лекарства, поскольку поджелудочная железа производит инсулин во все снижающихся концентрациях. Это прогрессирующая хроническая патология, которая не исчезнет сама по себе. Она потребует надлежащего контроля самим человеком с момента выявления диагноза и затем уже всю последующую жизнь.

Врачи обеспокоены тем, что многие диабетики знают о сахароснижающих препаратах, но зачастую не понимают, что им придется применять их все оставшееся время. Есть данные о том, что если пациент худеет на 10-15%, он может отказаться от применения препаратов, и диабет исчезнет. Но это неверная информация. На сегодня нет способа вылечить диабет. Возможно, за счет снижения массы тела его можно ввести в ремиссию, но он уже никогда не исчезнет. Врачи говорят, что как только пациент начнет принимать сахароснижающие препараты, он будет должен принимать их всю жизнь или пока другое лечение (например, инсулин) не заменит их.

Важен ли контроль массы тела?

Тем не менее, врачи уверены, что у пациента есть возможность контроля над тем, насколько быстро болезнь будет прогрессировать. Когда впервые диагностируется диабет 2-го типа, если пациент сможет потерять около 10% или более массы тела, это будет существенным шагом для более полноценного контроля диабета в дальнейшей жизни. Чем большая масса тела потеряна на фоне этого диагноза, тем меньше лекарств нужно будет принимать через три года, пять или даже через 20 лет. Это связано с тем, что при таком диагнозе обычно есть избыточная масса тела или даже выраженное ожирение.

Многие люди с диабетом, снизившие массу тела на 10-20 кг и удерживающие вес, много лет спустя применяют все еще невысокие дозы препаратов. Но человек, который не теряет вес или продолжает набирать массу тела, не принимает лекарства, через 5-7 лет придет к тому, что таблетки не будут работать, и нужно будет применять инсулин и перейти к более сложной схеме его введения, потому что организм потерял способность синтезировать этот гормон.

Суть в том, что раннее вмешательство может изменить траекторию болезни, поэтому с самого начала важно следовать советам своего врача по управлению весом и приему лекарств, питанию. С момента постановки диагноза пациенты имеют право определять, как болезнь будет развиваться далее.

Что еще нужно знать о болезни?

Диагноз – сахарный диабет: что нужно узнать у врача?

Некоторые пациенты могут быть очень смущены своим диагнозом, особенно при диабете 2-го типа, который формируется в результате ожирения и, возможно, некоторых нездоровых привычек и образа жизни. Подобное негативное отношение к болезни вредит. Психическая составляющая немаловажна в развитии и прогрессировании диабета. Иногда помогают беседы с врачом или психологом, чтобы не ощущать вины за наличие болезни. Также рекомендуется найти группу поддержки, которая может помочь пациенту чувствовать себя менее одиноким в ​​повседневной жизни.

Также рекомендуется сообщить близким друзьям или членам семьи о своем диагнозе. Это заболевание, при котором в какой-то момент пациенту может понадобиться помощь, и лучше, если близкие будут знать о болезни. Некоторые пациенты не хотят заботиться о себе надлежащим образом, потому что они боятся, что другие будут реагировать на их диагноз. Многих смущает, что иногда им придется проверять свой сахар в крови или вводить инсулин в ресторане или гостях, это может быть сложно сделать незаметно. Некоторые люди скрывают болезнь, их здоровье страдает от этого. Они не вводят инсулин вовремя, потому что им неудобно, они стесняются или на них смотрят окружающие. Важно понимать — что здоровье важнее взглядов посторонних людей.

Источник

Интересные публикации по этой теме: