Главная » Юридические статьи » Судебное примирение: новый институт в разрешении споров

Судебное примирение: новый институт в разрешении споров

С 1 октября 2019 года участники спора вправе использовать новую примирительную процедуру – судебное примирение. Читайте в статье, в чем состоит процедура.

В октябре 2019 года процессуальное законодательство изменилось. Поправки коснулись примирительных процедур (Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ). По новым правилам в проведении переговоров будет участвовать специальное лицо – примиритель. Рассмотрим, как на деле должны действовать изменения и какой порядок установил суд и закон.

В чем заключается судебное примирение

Понятие судебного примирения появилось:

в гражданском процессе (ст. 153.6 ГПК РФ);
в арбитражном процессе (ст. 138.5 АПК РФ);
в административном процессе (ст. 137.6 КАС РФ).

Истцам вернут 70 процентов госпошлины при примирении сторон
Как по-новому составлять иск и отзыв на него: правила изменились
Должник оказался банкротом. Мировое соглашение поможет получить деньги

Судебное примирение – это новая примирительная процедура. В кодексах напрямую не определяют, что такое судебное примирение, но указывают, как применять процедуру. Стороны ведут переговоры с участием специального лица – примирителя. Цель процедуры – закончить спор на условиях, которые будут приемлемыми для обеих сторон.   

Судебное примирение сторон возможно, если они готовы найти компромисс

Ответчику необходимо прописать в отзыве на иск мнение о возможности примирения (п. 3.2 ч. 5 ст. 131 АПК РФ). Практика только начинает нарабатываться, но суды уже выносят определения, в который указывают на необходимость предоставить мнение о перспективах примирения.

Так, в ходе подготовки дела к заседанию суд указал в определении на необходимость ответчику предоставить письменный отзыв. В случае возражений оппонент должен обосновать несостоятельность доводов истца с правовым и документальным обоснованием, а также отразить свое мнение о возможности примирения (определение АС Ярославской области от 02.11.2019 № А82-13790/2019).

Когда суд принял дело к производству, он сообщает сторонам о возможности обратиться за содействием к посредникам (ст. 134 АПК РФ). В том числе о возможности судебного примирения. Суд разъясняет условия и порядок реализации права, а также преимущества примирительных процедур (ст. 135 АПК РФ). Если стороны согласны на переговоры, суд выносит определение и утверждает выбранную кандидатуру. Чтобы стороны обговорили все вопросы, суд вправе объявить перерыв или отложить рассмотрение.

По результатам судебного примирения возможны:

заключение мирового соглашения;
отказ от иска;
признание требований ответчиком;
отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы или представления;
соглашение по обстоятельствам дела;
подписание письма-согласия на госрегистрацию коммерческого обозначения (ст. 138.6 АПК РФ).

Примирительные процедуры возможны на любой стадии процесса (ст. 138 АПК). Если стороны заключат соглашение, можно вернуть часть госпошлины (ч. 3 ст. 138.1 АПК РФ). Можно возвратить 70%, если по результатам судебного примирения:

заявитель отказался от иска,
ответчик признал требование.

50% возвращается, если судебное примирение состоялось в суде апелляционной инстанции. Если дело дошло до кассации, можно вернуть 30% суммы пошлины.

Судебное примирение допускают не только в арбитражном, но и в гражданском процессе

Законодатель расширил спектр примирительных процедур в гражданском производстве. Примирить стороны – одна из задач подготовки к делу (ст. 148 ГПК РФ). При подаче заявления в суд общей юрисдикции истец должен перечислить, какие меры принимались для досудебного урегулирования, и приложить подтверждающие документы (п. 7.1 ст. 131, п. 7 ст. 132 ГПК). В рамках процесса стороны вправе прибегнуть к судебному примирению. Результатом процедуры может стать мировое соглашение или иные варианты, которые аналогичны закрепленным в АПК.

Что предписывает регламент проведения судебного примирения

Регламент проведения судебного примирения утвердил Верховный суд РФ (постановление Пленума ВС РФ от 31.10.2019 № 41). Он объединяет в себе правила для трех видов производств: административного, гражданского и арбитражного. Часть его положений повторяет нормы кодексов. Речь идет о целях и общих принципах. Он указывает на равноправие сторон, сотрудничество и другие основополагающие начала.

Регламент судебного примирения определяет порядок назначения кандидатур примирителей. Таким лицом может быть судья в отставке. Список формирует Пленум ВС РФ на основе предложений председателей судебных коллегий ВС (ст. 9 Регламента). Составители учитывают характеристики кандидата:

опыт работы в качестве судьи,
научную деятельность,
специализацию,
регион проживания,
деятельность и др.

Некоторые лица не вправе выступать примирителями (ст. 8 Регламента).

Регламент судебного примирения не выделяет специального порядка для конкретного вида производства. Он определяет процедуру. Судебное примирение назначается по ходатайству сторон или предложению суда. Четких сроков нет, но есть возможность продления.

Сама процедура судебного примирения состоит из выбора примирителя и его участия. Стороны:

выбирают примирителя;
предлагают порядок примирения;
сообщают информацию для урегулирования спора;
задают вопросы, высказывают просьбы;
обсуждают предложения на предмет исполнимости и удовлетворения интересов каждой из сторон.

При необходимости процедуру судебного примирения можно продлить. Не допускается недобросовестное поведение, нельзя специально затягивать процесс. Регламент судебного примирения определяет полномочия примиряющего лица (ст. 10 Регламента). Он оказывает помощь в процессе, консультирует, участвует в выборе варианта действий. ВС запрещает примирителю разглашать сведения, которые он получил в результате участия в процессе.

Судебное примирение – это переговоры (ст. 17 Регламента). Оно может включать стадии:

открытия примирения,
изложения обстоятельств спора,
формулирования вопросов для обсуждения,
индивидуальную беседу,
выработку предложений по урегулированию спора,
оформление результатов.

По итогам судебного примирения стороны могут достигнуть цели или прекратить процедуру. Сведения передаются в суд, который назначает заседание.

Поскольку регламент судебного примирения и поправки в закон вступили в силу недавно, практика еще не успела наработаться. Возможно, в будущем суды более детально проработают порядок с учетом нюансов, на которые укажет практика.

Интересные публикации по этой теме: