Главная » Юридические статьи » Как меньше платить налог на транспорт в 2020?

Как меньше платить налог на транспорт в 2020?

Как меньше платить налог на транспорт в 2020?

В 2020 году тому, кто владеет транспортом, предстоит уплата налога за предыдущий год. В отдельных случаях он имеет значительную величину и сильно бьет по бюджету владельца автомобиля. Но можно на этом и разумно сэкономить.

Размер транспортного налога устанавливается региональными властями. На практике получается так, что за автомобиль одной и той же марки в разных регионах уплачивается различный налог. В столице он существенно выше, а в провинциальном городе придется платить гораздо меньше.

Смена региона проживания

По новым правилам инспекции ГИБДД регистрация автомобиля привязывается к месту проживания владельца. При регистрации владельцу транспортного средства выдадут номерной знак с кодом региона, в котором он проживает на постоянной основе. Например, житель Воронежа приобрел автомобиль в Москве. Однако, код региона на его номерном знаке будет воронежского региона. При этом гражданин будет уплачивать налог по ставкам Воронежской области.

В каждом регионе предусматриваются льготы по уплате транспортного налога. Но это касается только определенных слоев населения, например, пенсионеров или инвалидов. В большинстве регионов инвалидам и участникам ВОВ предоставляется скидка по уплате налога в размере 100%. Но такая скидка предусмотрена только для автомобилей, имеющих двигатель мощностью до 150 л.с. Отдельные регионы предоставляют скидку 100% вне зависимости от мощности автомобиля.

Для обычных пенсионеров льготы предоставляют лишь отдельные регионы. Об их наличии необходимо узнавать. Их размер различный и зависит от конкретного региона.

Учет мощности двигателя

Гражданин, собравшийся приобретать автомобиль, должен акцентировать внимание на том, какой мощностью обладает двигатель транспортного средства. Этот показатель является важным, поскольку от него зависит ставка транспортного налога. Ставка взимается из расчета за одну лошадиную силу.

Бывает так, что разница в несколько лошадиных сил практически незаметна, а налог приходится платить больше.

Отдельной категорией стоит налог на роскошь. Часто граждане подпадают под него при покупке автомобиля на вторичном рынке. Цена на машину может быть незначительной, но при этом она находится в списке транспортных средств, с которых уплачивается налог на роскошь.

Прежде всего, это автомобили стоимостью 3-5 миллионов рублей. Но имеется ограничение по возрасту подобных автомобилей. Он не должен превышать 3 года. При соблюдении данного условия при расчете налогу будет применен коэффициент 1,1. Разумеется, итоговая сумма при расчете станет больше.

Налог на роскошь можно представить в виде дополнительных коэффициентов, которые применяются при расчете налоговой ставки. В соответствие с этим все автомобили разделены на 4 группы. Например, в 4 группу попали те авто, которые стоят дороже 15 миллионов рублей, а их возраст составляет до 20 лет. За такой автомобиль придется платить налог с коэффициентом 3.

Если гражданин решил приобрести дорогой автомобиль, ему рекомендуется зайти на сайт Минпромторга и свериться с имеющимся на нем списком. Для уплаты налога на роскошь мало одной стоимости автомобиля. Необходимо, чтобы он обязательно присутствовал в этом списке.

Самостоятельный подсчет транспортного налога

Осуществить подсчет транспортного налога можно самостоятельно. Для этого необязательно листать альбомы с транспортными средствами, а достаточно зайти на сайт ФНС. На нем имеется специальный калькулятор для подсчета налоговой ставки. Но при введении данных не надо забывать указывать регион.

При стоимости автомобиля свыше 3 миллионов рублей необходимо указание марки транспортного средства, модели и года выпуска.

Далее совет юриста об добровольном медицинском страховании.

Интересные публикации по этой теме: