Главная » Всё о Йоге » Гаджа карани: техника выполнения, польза и противопоказания

Гаджа карани: техника выполнения, польза и противопоказания

Гаджа карани: техника выполнения, польза и противопоказания

Извержение содержимого желудка путём перемещения
апаны в горло называется гаджа карани — так зовут
это те, кто достиг знания в хатха-йоге. Таким образом,
приучившись к этой технике, ты приобретаешь
контроль над нади и чакрами.Хатха-йога прадипика, шлока 38

Гаджа карани — это техника очищения и промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта от желудка до рта. Техника имеет различные названия: кунджала или вамана дхаути, что означает ‘очищение рвотой’. Другое название — кунджара крийя или гаджа карма, что переводится как ‘действие слона’, так как практика напоминает то, как слон набирает воду и выбрасывает её через хобот. В данных случаях очищение происходит на пустой желудок. Если практика выполняется после приёма пищи (как правило, через 2–3 часа), то она называется вьягхра крийя или багхи крийя, что переводится как ‘действие тигра’. Тигры нередко объедаются своей добычей, поэтому через 3–4 часа отрыгивают остатки пищи из желудка. Данное действие позволяет не только убрать последствия переедания, но и снижает нагрузку на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Польза гаджа карани

    Нормализация сердечной функции и процессов пищеварения за счёт возбуждения блуждающего нерва и стимуляции парасимпатической нервной системы.
    Польза для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

    устраняет избыток желчи;
    профилактика гастрита, изжоги за счёт устранения избыточной кислотности желудка;
    устраняет колиты, вздутие, запоры, проблемы несварения и расстройства желудка;
    вымывает остатки непереваренной пищи;
    если желудок перерастянут, помогает сократить его объёмы до нормальных размеров;
    улучшает аппетит и усвоение пищи;
    уменьшает количество пищи, необходимое для насыщения;
    помогает снизить вес при ожирении;
    помогает нормализовать пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока;
    помогает излечить дисфункцию желчевыводящих протоков (используется в йогатерапии наряду с другими процедурами).

    Польза для бронхо-лёгочной системы и горла:

    излечивает болезни горла;
    удаляет избыточную слизь из организма, излечивает болезни, связанные с излишним слизеобразованием. Очень полезна при простудных заболеваниях на стадии завершения;
    эффективна при лечении аллергии и отёке слизистой носоглотки;
    помогает излечить астму, ангину, кашель (используется в йогатерапии наряду с другими процедурами).

    Польза для кожных покровов:

    очищает кожу от прыщей, фурункулов и иных кожных заболеваний;
    эффективна при лечении аллергических проявлений на коже.

    Польза для энергии:

    придаёт бодрость и энергичность;
    очищает энергетические каналы в верхней части туловища, очищает и активизирует манипура-, анахата- и вишуддха-чакры;
    помогает в устранении эмоциональных привязок, связанных с чувственной сферой;
    помогает в устранении привязок к негативному/позитивному, устраняет стремления ума к оценке, учит равностному отношению ко всему;
    избавляет от «тяжести» в области сердца и посторонних, нежелательных, грубых энергий;
    помогает поднять энергию из нижних энергетических центров в верхние.

Гаджа карани: техника выполнения, польза и противопоказания

Техника выполнения гаджа карани

В зависимости от желаемого результата практику рекомендуется выполнять в разное время. Данную процедуру лучше всего проводить утром натощак (кунджала или гаджа карма), но если необходимо промыть желудок после приёма пищи, то процедура проводится через 2–3 часа после еды, но не позднее 4 часов (вьягхра крийя).

Подготовить 2 л раствора воды с солью (1 ч. л. соли на 1 л воды) и 2 л пресной чистой воды.

    Перед выполнением гаджа карани опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
    Сидя в Кагасане, Позе ворона, то есть на корточках с прямой спиной, выпить 2 л солёной тёплой воды. Важно наполнить желудок водой максимально.
    Выполнить мягкий вариант агнисара дхаути крийи.
    Наклониться над ванной/раковиной, сохраняя прямую спину и ноги (туловище параллельно полу и голова чуть ниже желудка). Обязательно следить за наклоном туловища, так как при выведении воды с вертикальным положением тела можно травмировать привратник желудка.
    Вызвать рвотный рефлекс, поместив пальцы на корень языка, и слегка надавливать ими. Ногти на руке должны быть коротко подстрижены во избежание травмирования горла и гортани.
    Вывести всю воду из желудка. При необходимости вызывайте рвотный рефлекс до тех пор, пока вода не перестанет выходить.
    После этого, сидя в Кагасане, выпить 2 л тёплой пресной воды и вновь вывести всю воду из желудка. При аюрведической процедуре считается, что количество воды на выходе из желудка должно превышать количество выпитой воды. Это говорит о том, что вместе с водой вышли внутренние токсины и излишняя слизь.
    После выполнения гаджа карани можно покушать не ранее чем через полчаса.

Выполнять гаджа карани рекомендуется с регулярностью 1–2 раза в месяц либо курсами, для получения более быстрого эффекта и для устранения определённых проблем.

Противопоказания к выполнению гаджа карани:

заболевания ЖКТ в стадии обострения;
язва желудка;
цирроз печени;
опухоли пищеварительного тракта;
грыжа живота;
желчно-каменная болезнь;
беременность и менструация;
недавно перенесённые операции;
повышенное артериальное давление на момент выполнения практики;
варикозное расширение вен пищевода;
глаукома;
болезни сердца;
истощение.

Гаджа карани: техника выполнения, польза и противопоказания

ВНИМАНИЕ! Особые указания при возникновении окрашивания воды.

Как правило, при выполнении гаджа карани выходит бесцветная вспененная вода со слизью. Но иногда вода окрашивается в желтоватый цвет. Это обусловлено тем, что если желудок уже растянут, то даже если вы выполняете процедуру натощак, то в желудке по-прежнему остаются остатки перебродившей пищи и желчи. Также небольшое количество желчи в желудок может попадать из тонкого кишечника. В данном случае цвет воды может быть с жёлтым, зелёным или коричневым оттенком.

Вода может иметь красноватый оттенок, если в неё попадает кровь. Это может быть связано с разрывами мелких капилляров в районе горла из-за перенапряжения во время процедуры. В данных случаях окрашивание воды неопасно.

В случае, если в воде появляется большое количество крови, сгустки, а извержение воды сопровождается сильными болями в области живота/пищевода, — необходимо немедленно прекратить выполнение гаджа карани и обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о наличии язвы или острого воспаления в области ЖКТ.

Такие осложнения появляются крайне редко, как правило, процедура протекает быстро, безболезненно и даёт отличные результаты.

Успешной и продуктивной практики!

Источник

Интересные публикации по этой теме: