Главная » Вебмастеру » Что ФСБ хочет от Яндекса?

Что ФСБ хочет от Яндекса?

05.06.19
< 100

Официальные представители Яндекса прокомментировали информацию о том, что федеральная служба безопасности (ФСБ РФ) запросила у компании ключи, предназначенные для дешифровки данных пользователей таких популярнейших сервисов как Яндекс.Почта и Яндекс.Диск.

Официальный представители пресс-службы компании Яндекс подчеркнули тот факт, что так называемый «закон Яровой», на основании которого действительно поступил запрос от правоохранительных органов, применяется ко всем организаторам распространения информации,  на территории Российской Федерации, включая все сервисы электронной почты, а также мессенджеры и социальные сети.

Что ФСБ хочет от Яндекса?

Однако при этом важно понимать, что данный закон предусматривает предоставление информации «необходимой для декодирования сообщений», что не подразумевает передачу правоохранительным и специальным службам ключей, предназначенных для расшифровки всего трафика.

В этой связи стоит напомнить, что ключевая цель так называемого «закона Яровой» заключается в обеспечении соблюдения интересов безопасности нашей страны, и компания Яндекс полностью поддерживает и осознает необходимость достижения данной цели. Одновременно с этим компания Яндекс полагает, что полноценное  соблюдение «закона Яровой» вполне возможно без какого-либо нарушения приватности пользовательских данных.

Кроме всего прочего представители компании Яндекс сделали особый акцент на важности  соблюдения правильного баланса между безопасностью и приватностью пользователей, а также принципа равного применения различных норм регулирования для всех участников рынка.

Примечательно, что конкретной информации о том, когда именно поступил запрос от ФСБ, и был ли он исполнен, представители компании Яндекс не предоставили.

Ранее на просторах интернета появилась информация о том, что еще несколько месяцев назад ФСБ РФ якобы направила компании Яндекс требование предоставить ключи, используемые для дешифровки данных пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск.

Согласно неподтвержденной информации, которой располагают независимые эксперты IT-отрасли, за время прошедшее с момента получения соответствующего запроса компания Яндекс так и не передала в распоряжение ФСБ РФ ключи дешифрования, несмотря на то, что «закон Яровой» отводит на выполнение подобных требований не более десяти дней.

Источник

Интересные публикации по этой теме: