Главная » Рыбакам » Вести с водоемов из Подмосковья

Вести с водоемов из Подмосковья

Очень теплое завершение мая, несмотря на короткие дожди, привело к тому, что на большинстве водоемов столичного региона сложились практически летние условия рыбалки.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Андрей Яншевский.

Это означает хороший прогрев воды, особенно на реках и речках, быстрое отрастание водной растительности, начало массового превращения водных личинок в летающих насекомых и хороший клев разной белой рыбы, завершившей нерест, на насадки растительного происхождения.

Правда, именно крупную рыбу имеет смысл ловить, например, на личинку стрекозы или ручейника в короткие периоды их вылета.

Итак, на Оке в районе Каширы после недавних ливней вода поднялась почти на метр, что способствовало подходу разной рыбы к прибрежной зоне.

Здесь в последнее время хорошо клюет при ловле в проводку отнерестившаяся и отболевшая плотва, вместе с ней попадаются язь, голавль, густера и подлещик.

Крупная рыба всем насадкам предпочитает распаренную пшеницу, ловится она и на горох и маринованную кукурузу. Прикармливать также лучше чистой пшеницей, чтобы не привлекать мелочь.

Однако вся эта же рыба плюс разные хищники без всякой прикормки жадно клюют на личинку стрекозы, но добывать данную наживку очень непросто и трудоемко.

Сейчас на Оке очень активен жерех, и хотя спиннинг пока под запретом, поймать этого хищника на личинку стрекозы или майского жука вполне реально.

На Угличском водохранилище, долго страдавшем от маловодья, уровень воды наконец-то достиг летнего ординара, что вызвало массовый заход разной рыбы в большие и малые притоки и заливы, тем более что и вода тут теплее, чем в основном водоеме, и корма больше.

Об этом свидетельствует тот факт, что в водохранилище подлещик, лещ и густера предпочитают ловиться на червя, а в притоках и заливах они отлично клюют на распаренную перловку.

Например, в Медведице и Малой Пудице плотва и подлещик быстро реагируют на прикармливание и на перловку ловятся в большом количестве.

Что касается прудов и ловли карася, то за этой рыбой лучше отправляться на юг региона, где весь май  было наиболее тепло и где карась почти повсеместно и дружно завершил икромет, а теперь жадно клюет, явно предпочитая растительные насадки в виде перловки, теста и манной болтушки.

Но и в таких благоприятных условиях многие рыболовы умудряются остаться без добычи. А причина этого в том, что большинство предпочитают донку и предельно дальний заброс поплавочной удочке и тонкой снасти.

Но если рассудить здраво, то можно прийти к пониманию, что карась все лето будет держаться вплотную к берегу, причем к прибойному, где и вода теплее и богаче кислородом, и корма больше и он разнообразнее.

Кстати, то же самое наблюдается и на платных карповых прудах, когда, несмотря на высокую плотность рыбы, одна поплавочная удочка летом ловит заметно больше карпов, чем десять донок, гордо называемых фидерами, хотя фидер тоже очень эффективная снасть в умелых руках.

Интересные публикации по этой теме: