Главная » Рыбакам » Рыбацкие байки и реальные события

Рыбацкие байки и реальные события

Есть неотъемлемая часть нашего увлечения, за которую мы его любим еще больше. Это различные истории, рассказы и байки у костра. Когда в компании попадается хороший рассказчик с чувством юмора, то события превращаются в полнометражный художественный фильм. Главные герои – не актеры, а вы и ваши друзья.

Рыбацкие байки и реальные события

Фото: Геннадий Шеляг.

События происходят в реальном времени и повторить в точности или перемотать пленку у вас не получиться, как бы вы этого не хотели.

Поэтому нужно дорожить каждым мгновением, секундой, минутой, часом и днем нашей драгоценной жизни.

Все, что нас окружает, мы создаем сами своими действиями и своим воображением.

Сложно сказать, что более ценное – байки, в достоверность которых можно верить с трудом или реальные истории, свидетелем которых был лично.

Думаю, что хорошо и то, и другое.

Я все же начну свои повествования с реальных событий, которые происходили на моих глазах.

Событие первое. Река Харловка, сентябрь – на Кольский полуостров приближается осень. Мы сидим на берегу реки, занятые чаепитием в перерыве между ловлей. Вдруг слышим истерический крик вороны и видим как над рекой, у самой воды ее атакует сокол.

Никогда не думал, что эти пернатые хищники нападают на ворон, притом, что в тундре полно всякой другой более легкой и вкусной добычи. Видимо этот сокол был голоден или по какой-либо другой причине решил проучить ворону.

Тем не менее, он крепко вцепился в тело птицы когтями, дотянул ее до берега и прижал ко дну на мели так, что ворона оказалась под водой и не могла дышать. Дальше я, как большой любитель редких кадров начал приближаться к этому месту, чтобы сделать более качественные снимки.

К сожалению, этим я испугал сокола, и он улетел.

Через некоторое время ворона выползла на берег, отряхнулась и тоже улетела. Вот так я спас жизнь вороне и лишил добычи дикого пернатого хищника.

Событие второе. Это произошло на заре моей нахлыстовой практики, в далеком 1998 году на реке Большая Тюва. Август месяц, основная масса семги, стоящей в реке, облошала и редко попадаются трофейные экземпляры.

Я ловлю одноручником с поводком 0,3 мм, используя небольшую мушку на двойнике № 10. На очередной проводке поклевка такая, что удилище едва не вырывает из рук. Подсеченный монстр некоторое время крутится на месте, а затем делает молниеносную пробежку метров на 50. После этого совершает серию прыжков, начиная длинную историю, которая будет продолжаться 3 с половиной часа.

В своей практике ловли семги я не раз упускал крупную рыбу из-за того, что торопился. В этот раз я решил для себя, что бы ни произошло, сколько бы времени на вываживание не потребовалось, не буду торопиться.

Поклевка произошла в 22:40, а приземлил я этого облошавшего самца семги массой 12 кг в 02:10. За это время рыба успела вдоволь нагуляться по плесу, два раза вернулась в струю.

Я не предпринимал никаких решительных действий, просто потакал каждому движению и каждому ее капризу, пока она не сдалась полностью.

Этот свой рекорд по длительности вываживания рыбы я не побил до сих пор.

 

Рыбацкие байки и реальные события

Фото: Геннадий Шеляг.

С моим нынешним опытом я, конечно же, смог бы приземлить на ту же снасть эту рыбу намного быстрее, поэтому шанса побить этот рекорд, у меня почти нет.

А теперь о байках, которые формировали мое мировоззрение как рыбака и отложили неизгладимый отпечаток в моей рыбацкой душе.

Байка 1. Река Титовка в Мурманской области. Мой товарищ, рыбак в возрасте, ловит спиннинговой снастью на мушку с использованием утяжеленного свинцовой вставкой пенопластового поплавка.

Выйдя к узкому участку реки, он, еще не полностью проснувшись (событие происходило ранним утром), делает дальний заброс. Поплавок нигде не приводнился, и он потерял его из виду.

Вглядевшись в противоположный берег, он увидел рыбака, который схватился двумя руками за голову и присел у воды.

Поняв свой непростительный промах, мой товарищ быстро смотал леску и удалился с реки, дабы его не успели рассмотреть в утреннем тумане.

В этот же день он пошел ловить по другую сторону реки, встретил одного из рыбаков и поинтересовался как у него дела. «Все нормально, только утром какой-то идиот попал мне своим тяжеленным поплавком прямо в лоб!», — ответил ему рыбак.

Байка 2. Река Большая Тюва, середина сезона. В одном месте, где тропа подходит прямо к реке, рыбак на спиннинг вываживает крупную семгу. Грубая снасть, большая блесна, толстая леска и он не церемонится с рыбой, нагружая снасть очень сильно.

В какой-то момент, когда рыба была уже у самого берега, блесна вылетает из ее пасти и ударяет прямо в лоб другому рыбаку, проходящему по тропе у воды. Говорят, что он упал и почти потерял сознание.

 

Рыбацкие байки и реальные события

Фото: Геннадий Шеляг.

Байка 3. Рыбаки компанией отправились на все ту же реку Большая Тюва, что в 8-ми км от ближайшей дороги. Эти 8 км нужно идти по тропе, которая проходит и по склонам, и по болотам, и по берегу Кольского залива с его скользкими камнями.

 

Рыбацкие байки и реальные события

Фото: Геннадий Шеляг.

Так получилось, что один из рыбаков промочил ноги и повесил сушить сапоги у костра. Затем вся компания выпила определенное количество горячительных напитков и завалилась спать у этого самого костра.

Проснувшись, герой этого события обнаружил, что его сапоги сгорели. Делать было нечего, друзья соорудили ему из бересты что-то вроде древнерусских лаптей, в которых ему и пришлось пройти обратно к дороге весь этот сложный путь в 8 км.

Еле волоча ноги, он подошел к своему дому, открыл своим ключом дверь и увидел жену, которая стоя к нему спиной мыла пол. Она сказала: — Ваня, снимай сапоги в прихожей, я только что полы помыла! — Я их еще на Тюве снял! – ответил он.

Интересные публикации по этой теме: