Главная » Рыбакам » Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Эту микроджиговую зарубу я ждал долго! Всё-таки в этом году соревнования по береговому спиннингу в Нижегородской области проходят довольно редко, да ещё и работа не всегда позволяет принять участие во всех турнирах.

Однако тут всё срослось. Народу собралось немного, я насчитал 11 человек. Вероятно, повлияла удаленность места проведения, но самые стойкие добирались даже на электричках и такси.

Регламент не совсем обычный. Два призовых места: количество и размер. Видимо, предполагалось, что участники разделятся: кто-то будет ловить на микруху, кто-то на пластик, железо и более крупный джиг. Но не тут-то было: все как один решили ловить на наноджиг и мормышки, предпочитая количество размеру и надеясь на бонус.

Я поступил так же. Всё-таки рыбы здесь много, и темповая ловля куда приятнее и спортивнее, чем поиски трофея, которого, возможно, и нет. За щуку больше 32 сантиметров и любую белую рыбу начисляли 2 балла, всё остальное – 1 балл. А биг фиш измерялся в длину, а не по весу.

Акватория совершенно незнакомая. Я приехал на полчаса пораньше, чтобы познакомиться поближе, хотя как можно узнать водоём за полчаса? Неширокая протока совсем без течения. Вода довольно мутная, дно каменисто-песчаное, много ракушечника. Неглубоко, каких-то ярких перепадов рельефа я не обнаружил.

Начал разминку с 1.6″ приманки и веса в 2 грамма. Получил пару поклёвок и поймал трех мизинчиковых окуней. Не на такую рыбу я рассчитывал! Наверное, обилие окских поросят меня избаловало. Надо уменьшать вес и размер… Вскоре и другие участники стали подъезжать. Я перебрался на стартовую поляну и собрал 662-ую «Матыгу».

Сразу после старта я побежал к тому участку, где проводил разминку, но меня опередил Роман. Он сделал одну или две проводки и ушел к пляжу. Я же, встав на его место, сразу начал ловить. Клевало почти на каждом забросе, и я методично наполнял мелкими окунями свой зимний ящик, используемый в качестве кана. Огрузка 0.75 грамма и Whitebait 0.8″ делали свое черное дело. Работали маленькие низкоамплитудные подбросы на довольно большой скорости.

Неожиданно вместо отыгрыша приманки шнур резко пошел в сторону более глубокого участка. Не было никакого щучьего «тюка», и я стал надеяться, что там не зубастая. Всё-таки тонкий флюорокарбоновый поводок не самое надежное звено между мной и острозубой хищницей…

Но это была щука. Немного поборовшись, я подвел её к самому берегу, но она сделала финальный кульбит и отцепилась, упав в воду. К счастью, она сама не ожидала от себя такой прыти и, упав вверх брюхом, на долю секунды замешкалась, дав мне шанс схватить ее рукой. И я не растерялся!

Положив щуку в ящик, я сразу побежал на поиски судьи, чтобы как можно быстрее её выпустить, но судья был где-то в другом конце затона. Побегав минут десять, вернулся на место. Первый подсчет дал мне девять баллов и 37 сантиметров к биг фишу.

После паузы рыба клевать перестала. Я пошел дальше и снова нашел отличную точку. Здесь было какое-то препятствие на дне, скорее всего, крупный камень. Сразу после задевания о него следовала поклёвка.

Но, к сожалению, в том месте на дне была ещё какая-то веточка, и стоило её коснуться, как получался зацеп. С #0.06 шнуром почти любой зацеп критичен. Я один за другим поймал ещё одиннадцать окуней, но после трех обрывов подряд решил оставить эту русскую рулетку. В этот момент я был на втором месте с 20 баллами, Роман – первый с 23.

Дальше последовали бесплодные поиски. Нет, окуни иногда проскакивали, но чувствовалось, что инициативу я упускаю. Когда в очередной раз встретил судью, оказалось, что Рома не сбавлял оборотов и уже настрелял за 40 баллов, оставив далеко позади пелотон преследователей. Мне лишь оставалось надеяться на биг фиш. Всё-таки подлещики, которых иногда ловили соперники, по длине не могли сравниться с щукой, хоть и небольшой.

Последний час я и нижегородские микроджиговики провели в одном конце зоны ловли, собравшись в небольшой базар. Да и побазарить было о чём. В основном подтрунивали над Романом, строя догадки, где он нашел столько рыбы и как сильно влияет отсутствие девушки на тренировку мормышинговой проводки.

Я и Михаил Зарубин тоже поймали по подлещику. Затем у него произошел срез, а потом и другого Михаила, Тихонова, постигла та же участь. Поймать щуку на мормышку повезло только мне. Именно повезло, на мой взгляд, тут дело вовсе не в мастерстве. Именно она и принесла мне 1 место по биг фишу.

Как и ожидалось, Рома занял первое место по количеству, набрав 60 баллов. С такой форой, взятой в первые два часа, он мог спокойно провести остаток тура, загорая на пляже. У второго – около 40 баллов, у меня – 37 и третий результат.

Честно говоря, я чертовски доволен выступлением. Всё-таки на наноджиг я ловлю буквально третий или четвертый раз в жизни, и составить ощутимую конкуренцию другим спортсменам было очень приятно.

Окуневая перестрелка

Микроджигиты бегут

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Микроджиговая заруба

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Биг фиш загнул удилище

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка

Окуневая перестрелка


Интересные публикации по этой теме: