Главная » Рыбакам » Ловля хищной рыбы на глаз

Ловля хищной рыбы на глаз

У начинающих рыболовов может возникнуть вопрос, зачем и для чего рыбьи глаза рыбаку? Чтобы рыба видела, подплывала и хватала нашу приманку. Для этого, если оставить в покое всякие там вибрации, и понаделали столько различных приманок, отличных друг от друга по цвету, размеру, форме и рассчитанных именно на большие, всевидящие рыбьи глаза.

Ловля хищной рыбы на глаз

Что важнее для рыбы: глаз или боковая линия, хеморецепторы и т.д.? Думается, для хищной: да и для мирной рыбы, подросшей до размеров, когда можно уж быть бесцеремонной, зрение – важнейший орган мировосприятия. Хотя некоторые рыболовы говорят, что им попадались на крючок слепые, но при этом весьма упитанные рыбины. Но не зря у наших рыб глаза и соответствующий отдел мозга занимают такую большую часть рыбьей головы. Относительные размеры глаз у рыб (сома оставим в покое) почти вне конкуренции в живой природе, может быть, только лягушачьи сравнятся с ними. Утрирую, конечно, но без сомнения, это рабочие органы. Все остальные органы чувств наверняка играют существенную роль, но тогда, когда рыбу по каким-то причинам лишают зрения, например, в вечно темных пещерах или в толще непроницаемого для света ила. Некоторые рыбы имеют даже специализированную форму зрачка, что бы различать детали в нужном направлении. Поэтому хариус видит даже мелочи впереди и выше себя, но пропускает приманку, идущую в стороне. Плотва с круглым зрачком и боковым расположением глаз всегда готова и к круговой обороне, и к атаке. А вот окунь и особенно щука имеют мышцы, которые неплохо вертят глазами, и не только вертят, но и выдвигают их, фокусируя зрение на требуемом объекте впереди себя. Какой объект вызывает наибольшее любопытство или агрессию, сказать трудно.

Часто нам, простым рыбакам, приходится иметь дело с крайностями в рыбьих пристрастиях. Одна из них – это чрезвычайно дотошное изучение приманки. Например, после солнечного дня, вечером в наступающих сумерках замена мухи с золотой обмоткой тела на муху с серебряной проволочкой достоверно вызывала возобновление атак форели. С другой стороны, часть рыбаков утверждает, и многие разделяют это мнение, что рыба иногда глотает все подряд без разбора, нужно просто подать приманку прямо ей под нос. Эта точка зрения обычно популярна в компаниях, оставшихся без улова. А вот кому повезло, безусловно, думает иначе, рассуждая о клевой приманке, правильной проводке и прочих слагаемых собственного мастерства.

В качестве доказательства своих слов стоит рассказать о ситуации, когда за пару дней пришлось сменить полярность своих теорий и еще раз задуматься, что такое рыбий глаз?

Как-то зимой пришлось блеснить почти непуганого окуня. Из блесен были Kuusamo, Konger и несколько двухцветных самодельных вертикалок. Стояли тихие солнечные дни. Окунь клевал без особых раздумий, буришь лунку и достаешь одного крупного или 4-5 поменьше. Если не клевало – значит кончилась рыба, нужно сверлить новую лунку. Несмотря на перепады глубин от 2 до 10 метров, шанс найти хорошего горбача на 700-800 граммов бел везде примерно равным. Складывалось впечатление, что крупная рыба распределилась равномерно по территории, не собираясь в группы. Окунь поменьше стоял небольшими стайками, почти всегда попадаясь на блесну в убывающих размерах. Характер игры не имел заметного значения, главное условие успеха – попасть лункой на голову рыбе.

Любой объект независимо от размера, цвета, формы и издаваемых колебаний мог быть атакован. Полосатый брал на любые вертикальные блесны, на балансиры, на мормышки их подобия в виде свинцовых грузил, на летние щучьи колебалки и даже на вращающиеся блесны, которые можно было просто сбрасывать на леске под лед.

Исходя из логики событий, сам собой напросился вывод первых дней – окунь что видит, то и атакует. Сколько его есть, столько и вытянешь на лед. В обновленных накануне лунках рыба больше не попадалась. Но последующие дни показали, что не так все однозначно.

Наблюдение первое. Окунь через день перестал реагировать на окуневую игру. Стандартный взмах удилищем, пауза и… ничего. Если и брал, то совсем мелкий. Пришлось потратить день, прежде чем пришло понимание делать то, чем занимались мои коллеги. Нужна была работа блесной (не имело значения какой) как мормышкой – едва заметные плавные, как при ловле плотвы, движения. И никаких окуневых взмахов. Явно, что у рыбы по каким-то причинам сменился темперамент, и как говорят, замылился глаз. Я был удивлен количеством поклевок на неподвижную приманку, просто зависшую в толще воды.

Осторожные, очень аккуратные касания и стуки трудно было четко определить. Тяжелый удильник с катушкой отрывал руки и глушил поклевки. Тут бы кивок подошел или поплавок. Так один местный рыболов и ловил: чуть приподнимет и снова опустит поплавок на воду. Любая поклевка видна.

Наблюдение второе. Крупная рыба стала регулярно попадаться в старых лунках. Стала двигаться? Толкового объяснения не было. Лозунг первых дней: «Хочешь поймать – сверли!» быстро сменился на противоположный.

Наблюдение третье, самое важное. У окуня появилось избирательное отношение к приманкам. И было бы ошибкой думать, что наконец-то себя показали наши проверенные окуневые блесны с их теоретически обоснованными разворотами-поворотами и затухающими колебаниями. С точки зрения местного специалиста, который ловит рыбу на свинцовое грузило или вертушку – это все бред. И с ним можно согласиться. Ведь все наши козы, черты, цикады, да и резина не имеют под собой такой интеллектуальной поддержки, как блесны зимние или летние, а ловят часто получше их. Так вот, окунь однозначно был безразличен к характеру металла, и напротив однозначно был неравнодушен к… глазу! Вот она, роль органа световосприятия! Первая попавшаяся рыба тут же в руках местных рыбаков становилась инвалидом по зрению. Глазное яблоко аккуратно вылущивалось ногтем и насаживалось на крючок. При этом ребята не стеснялись размеров, чем больше окунь и его глаз, тем крупнее следующая жертва.

Пока клевало просто так, я не слишком серьезно относился к этому чудачеству, мало ли какие «особенности» ловли существуют у местных. Сам когда-то пробовал на наших озерах, иногда помогало. Но чтобы это работало как система? Сначала просто наблюдал, как другие рыбаки упорно наживляют глаз. Потом, устав ждать поклевку, решился сам. И вот что подметил: если выловил 3-4 окуня на обычную блесну, в лунке наступает пауза, кажется, что выловил всех рыб. Но с глазом поклевки тут же возобновлялись! Я раньше думал, что глаз просто меняет игру блесны, провоцируя более осторожных рыб. Но какая там игра грузилом или вертушкой, сами понимаете, я был уже уверен, что нужен именно глаз. Приманка с глазом, вернее сам глаз, работает, приманка без глаза уже и не приманка вовсе. Интересно, что мелкие окуни ничуть не смущались величиной наживки. Раз за разом убеждался в ее эффективности. Снимая мелочь с тройника, именно крючок с глазом попадал в пасть, а два других жала не вмещались в рот и торчали снаружи. И это не случайность. Как работает глаз? Как точка прицела при атаке или как ароматная добавка?

Складывалось впечатление, что аккуратно извлеченный с целым зрачком глаз рыбы ценится выше, чем давленный или тем более, извиняюсь, вытекший и не очень свежий. Так что же работает, зрачок как предмет для немедленной атаки или запах крови? Если нет других теорий, то наиболее вероятно участие обоих факторов, участие в атаке и зрения, и носа окуня. Если применить это наблюдение к щуке, судаку, то можно предположить, что не только размер, движение, форма приманки влияют на атаку. С ароматами для хищника в быту не просто, хотя можно купить фирменные аттрактанты. Для жереха и голавля в этом плане придумать ничего не удается. А вот искусственный глаз на окуня и прочих хищников можно сделать самому для почти всех приманок, начиная от зимних самоделок и заканчивая летней резиной, не упоминая элементарных в этом смысле воблеров и джиговых вещей. Часто пишут, что глаз повышает уловистость приманки почти на 50%! Даже если эта цифра больше направлена на покупателя, а чисто рыбий интерес к глазу поменьше, все равно его имеет смысл учитывать. Куда смотрит загнанный в угол кот, да и любое животное? Не на потенциально опасный для него ботинок, а прямо нам в глаза. Они, как два предельно контрастных по цвету круга, уникальны в природе и принадлежать могут только живому организму, охотнику или его жертве. Черный зрачок в яркой круглой рамке присутствует в жизни любого позвоночного существа с первых дней его жизни. И в жизни рыб он тоже самый известный объект, лежащий в основе многих рефлексов.

Можно нарисовать глаз маркером, можно приклеить кружочек фольги с черной точкой или посадить самоклеющиеся голографические глазки, они держатся даже не шерсти стримеров и мушек. Таким образом, можно попытаться создать еще одну курковую точку, которая вместе с вибрацией лепестка или резины, шорохом пера, шерсти даст возможность соблазнить привередливую рыбу.

Часто новая идея, которая нередко оказывается вовсе и не новой, поможет создать какую-то другую систему взаимоотношений между рыболовом и рыбой. Как часто, не дождавшись поклевки на протяжении пары-тройки минут, мы выносим решение: «Рыбы тут нет»! А часто надо всего-то придумать новый метод, новую теорию, если старая система вдруг начала давать сбои.

Интересные публикации по этой теме: