Главная » Рыбакам » Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Всё, что мы прочитали в Интернете о местной рыбалке, оказалось неправдой. Чтобы эта несуразица не ввела вас в заблуждение, я написал честный отчет, который вы можете принять как начальное руководство к действию.

Туристы полюбили Исландию и съезжаются сюда со всех сторон света… Нам не терпится вырваться из праздной толпы, сошедшей с самолета, чтобы наконец ощутить вкус первозданных просторов, что окружают эту страну.

Как обычно, мы решили не выпрашивать информацию у рыболовов, которые уже ловили здесь, а всё понять самим. С точки зрения потери драгоценного времени это довольно затратное решение – хорошо, если нам не доведется ошибаться и потом свои ошибки исправлять. Впрочем, вскоре мы убедились в своей правоте: те некоторые отчеты о рыбалке, что мы здесь прочитали, оказались, скажем мягко, выдумками чистейшей воды.

В первую очередь нам надо было понять, на какой глубине держится рыба. Здесь, похоже, весна обогнала календарь: на улице тепло, хотя вода и ледяная. На воде никакой активности не заметно, а надо сказать, что все местные форели на 100% мясоеды: они питаются или мальками форели, или молодью арктического гольца. Это объясняет воистину звериные размер и мощь этих рыб, словно вышедших из глубин ледникового периода… Их называют здесь Ice age brown trout!

Подобная пищевая цепочка представляется достаточно закрытой и простой, что облегчает нашу задачу по поимке рекордных рыб. К тому же ночь в это время года практически не существует: становится чуть сумрачней с полуночи и до трех часов утра, но это и всё… Так что пропустить зорьку или вечерний закат не получится!

Итак, первые два дня мы посвятили картографированию: искали и отмечали перспективные места. Их мы делили на перспективные, безнадежные, опасные и легкодоступные. Во время этих разведывательных операций мы поймали наших первых рыб: форель фарио и арктического гольца.

Некоторые из мест оказались настолько удачными, что при каждом забросе случалась поклёвка, но голые каменные скалы порой были так опасны, что приходилось сильно рисковать при каждом вываживании рыбы.

Так, сражаясь с очередной мощной рыбой, я уронил коробку, в которой были практически все мои приманки… На крючке билась рыбина, и мне оставалось только с грустью наблюдать, как мои заветные воблеры и блесны скользят по камню, шлепаются в воду и ложатся на дно на двухметровой глубине… Рыбалка только начинается – и тут такое! Легко представить мое разочарование.

Выбора у меня не было: надо было спасать снасти, вся моя рыбалка зависела от них… Не зря я исколесил полмира и учился выживать и ловить рыбу в самых невероятных местах. Немного масла, чтобы натереть тело, у кого-то раздобытая маска, и вот я в одних трусах ныряю за своими воблерами в ледяную воду, температура которой ниже пяти градусов. Вылезаю весь дрожащий от холода, но с заветной коробкой в руках – радость победы переполняет меня! Такие моменты остаются с вами на всю жизнь!

Этот первый день, полный переживаний, завершился поимкой нескольких хороших арктических гольцов и полуметровых красавиц форелей. Теперь мы определили для себя план действий и приманки, на которые следует ловить: всё должно быть построено на колебалках, а вести их надо как можно более прерывисто.

Для себя я выбрал блесну Sakura Skoon Fat 70 мм весом 16.2 грамма в цвете SK02 – эта блесна показала себя лучше других, когда мы ходили в разведку. Забросы должны быть силовыми, на максимальную дистанцию, а поклёвки происходят практически всегда на падении. Для нас осталось загадкой, как в таких условиях добиться аналогичных нашим результатов, используя минноу или силиконы. Тем не менее, те несколько рыболовов, которых мы встретили, с ожесточением пытались ловить этими приманками, но до наших уловов им было далеко.

В первый день я ловил леской, но в дальнейшем использовал исключительно восьмижильный шнур Sensibraid X8 0.15 мм, и мой товарищ последовал моему примеру. Вообще-то успех подобной рыбалки во многом зависит от спиннинга: он должен быть строя regular, чтобы уверенно держать и вязать рыбу. Эти бешеные форели, почувствовав себя на крючке, начинают выписывать свечки или бросаются вниз головой в камни, стараясь освободиться во чтобы то ни стало!

Наш второй день оказался для меня исключительно удачным! Только мы пришли на очень перспективное местечко, как мой товарищ вытащил средних размеров гольца, которого я помог завести в подсак. Похоже было, что он здесь не один…

Пока я старался высвободить тройник из сетки подсака, мой товарищ поймал ещё одного гольца. Он вываживал рыбу, и вдруг кто-то здоровенный атаковал его добычу. Мне не надо было давать команду: я бросил подсак и закинул Skoon 70 туда, где заварилась нешуточная охота.

Пара оборотов ручки, и я вижу спину монстра, который одним смертельным рывком набросился на мою блесну и пожрал её! Затем он попёр прочь с такой силой, что я ничего не мог сделать – только поднял максимально высоко свой трехметровый спиннинг, ожидая, пока рыба успокоится… Битва была жестокой, но короткой – не прошло и пяти минут, как я завел свой трофей в подсак. Вот это да-а! 80 сантиметров, без двадцати сантиметров метр! Мой новый личный рекорд.

Каких только рыб я не ловил на нашей матушке Земле, и я должен вам сказать: в том, что касается взрывного характера, крупные форели ни в чем не уступят таким монстрам южных вод, как Peacock bass (павлиний окунь) и разным там Aimara (аймара, или рыба-волк).

Но не стоит думать, что достаточно приехать в Исландию и запросто поймать рыбу такого размера… Шансы здесь такие же, как и в любой трофейной охоте. Помимо банальной удачи, роль играют погодные условия, активность рыбы, ваша непоколебимая вера и готовность встретить её каждый день и каждый час рыбалки!

В долгие затишья, когда все замирает и под водой воцаряется мир, я с удовольствием вытягиваюсь среди карликовых берез на мхах, что превращают камни в мягкую подушку, смотрю в небо, и меня наполняет блаженство. Каких только птиц нет в этих краях: вот дрозд-белобровик, а вот бекасы, охотники и отличные ныряльщицы – гагары, что промышляют на облюбованных нами местах… Полярные крачки выписывают очаровательные пируэты, мелодичные травники услаждают наш слух. Кроншнепы преследуют нас повсюду, кулик-сороки, гаги обыкновенные, трясогузки, глупыши, золотистые ржанки, кайры, утки, куропатки, исполняющие свои брачные танцы… Господи! Что за удивительный край!

Мы всё сжимали и сжимали тиски вокруг крупных форелей, и с каждым днем их размер в наших уловах рос и рос. Рыбины за 60 сантиметров клевали постоянно, но мы редко их фотографировали, заботясь об их здоровье. Впрочем, рыболовы, которые нам встречались, наших пацифистских взглядов не разделяли, не говоря уж о самих исландцах. У нас создалось впечатление, что для них хорошая рыба – это только та, что с застывшими глазами навечно успокоилась во мхах у их ног.

Во время наших «караулов» мы однозначно поняли, что успех зависит от активности рыбы, которая во многом определяется погодой. Идеал – это суметь оказаться в нужном месте и в нужное время, когда заварится охотничий котел. Поначалу это кажется простым делом, но на самом деле нужно часами ждать и не двигаться, а не бегать по берегу… Белые ночи нескончаемы, но начаться всё может в каждую секунду!

Утром третьего дня мой товарищ тоже побил свой персональный рекорд, взяв здоровенного самца лосося (в период нереста) длиной более 80 сантиметров. Я искренне порадовался его успеху. Ведь если я приехал сюда типа туристом (и рыбу половить и природой полюбоваться), то мой товарищ ехал с определенной целью – поймать рекордную рыбу.

Изворотливость местных рыб меня поражает: попавшись на крючок, они не только отчаянно прыгают, тряся головой, но и стремительно ныряют, пытаясь скинуть крючок о любой камень. Сумасшедший фильм, когда ты видишь, как рыбина бросается от одного камня к другому, лишь бы освободиться. Так что мы не стали рисковать, а сразу поставили флюорокарбоновые поводки 0.45 мм. Привет друзьям-нахлыстовикам с их 0.12 мм!

Нас постоянно, иногда по два раза на дню, навещала «охрана»: местные быстро поняли огромный потенциал рыболовного туризма, и все легкодоступные места теперь в частных руках, а за ловлю там надо платить, и чем удобнее место, тем дороже! Контроля за использованием рыбных ресурсов со стороны государства никакого, а вот что касается заплатить денег частнику…

Когда день светлый, рыба не только заметно отходит от берегов, но и опускается на глубину. Чтобы достать ее с 15 метров глубины и более чем в 50 метрах от берега, я поставил Skoon Slim 80 мм. Эта узкая, прогонистая, далеко летящая блесна меня здорово выручила! И опять рыбы клевали исключительно на падении.

Ловля гигантских форелей может быть чем угодно, но только не отдыхом! Ночь, как я говорил, в этих краях не существовала, так что мы вынуждены были хронометрировать наши уловы и вести статистику. Так вот: большинство наших крупных рыб было выловлено в середине дня. Все наши попытки ловить рано-рано утром или поздно вечером (здесь это понять можно только по наручным часам) успехом не увенчались.

Далее: похоже, что местные форели, как и их речные собратья, предпочитают сумеречную дождливую погоду. К сожалению, Исландия не показала нам свой переменчивый характер, когда, за день порой можно вкусить прелести всех четырех сезонов. Нам выпала исключительно хорошая погода, чем мы и объясняем, что действительно рекордных рыб было поймано лишь две штуки, хотя, в целом, уловы были – дай Боже!

Пусть погода и играла против нас, но гигантские форели были где-то совсем близко. Доказательство тому – почти метровые монстры, которые время от времени шли за нашими блеснами или за гольцом, что бился у поверхности на нашем крючке.

Хотя рыболовный прессинг по отношению к таким просторам незначителен, рыба уже научилась осторожности, и, чтобы заставить её атаковать, надо немало потрудиться.

Я покидал Исландию, пораженный красотой и богатством её фауны и окружающей природы. Рыбалка тоже удалась, хотя, по правде, она достаточно монотонна, расписана по часам и оттого малоинтересна. Что вы хотите – настоящая трофейная охота…

Вернусь ли я еще в Исландию – не знаю. Но вам советую. При определенных настойчивости, умении, везении и надлежащих погодных условиях вы получите здесь великолепные шансы поймать рыбу своей мечты!

Итак, подведу итог:
• Рыболовный туризм в Исландии будет развиваться и дальше, прессинг увеличиваться.
• Рыбы пока что много, очень много. Вместе с тем рыба, особенно крупная, уже (!) осторожно относится к приманкам.
• Вполне реально поймать околометрового монстра (и не одного).
• Чем легче доступ и уловистее место, тем дороже придется заплатить за него его хозяину. Необдуманная рыбалка может обойтись вам в непредвиденно круглую сумму, советую учитывать эти нюансы.
• Самое клёвое время – пасмурно, моросящий дождь. Вставать слишком рано или ловить допоздна нет смысла. Основные поклёвки – разгар дня.
• Снасти: дальнобойный спиннинг 3 метра (и более), строй medium, шнур 8X Sensibraid 0.15 мм (11 кг), поводок – флюр 0.40 мм. Приманки: колеблющиеся блесны Sakura Skoon Fat70 (дистанция до 50 м) и Skoon Slim80 (дистанция свыше 50 м и глубина до 15 м).
• Рыба клюет в основном на падении блесны, проводка активная. В нашем случае именно колеблющиеся блесны показали самые лучшие результаты, да и условия для других видов приманок, с нашей точки зрения, неподходящие.
• Требуется обувь с хорошей поддержкой щиколотки, непромокаемая и непродуваемая одежда.

Удачи!

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Арктический голец

Гигантские форели Исландии

Форель в Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Гигантские форели Исландии

Арктический голец. Рыбалка в Исландии.

Гигантские форели Исландии


Интересные публикации по этой теме: