Главная » Полезное » Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо

Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо

Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо

Гелонгма Палмо родилась на северо-западе Индии в королевской семье. В очень юном возрасте она решила отказаться от всех своих привилегий ради жизни в монастыре.

Её судьба полностью изменилась, когда она заболела проказой. Вынужденная оставить монастырь и покинутая слугами, она поселилась в маленьком домике вдали от людского жилья. Гелонгма Палмо была в отчаянии. Но однажды ей приснился царь Индрабодхи: он посоветовал ей начать практику Любящих Глаз (Ченрезига). Если она это сделает, сказал он, она сможет постичь природу ума. Принцесса тут же приступила к практике: днём и ночью она повторяла мантру Бодхисаттвы Сочувствия.

Время шло, а результатов не было. Гелонгма Палмо совсем пала духом. И тут во сне она получила новые указания. На этот раз перед ней появился Манджушри (Джамьянг) и сказал: «Иди в Лекар Шинпал и там продолжай практику Любящих Глаз. Через пять лет твоя реализация будет равна реализации Тары».

Гелонгма Палмо отправилась в указанное ей место. Она не только повторяла мантру, но и постилась через день. Благодаря благословению Любящих Глаз она полностью излечилась от проказы, а её тело вновь обрело свежесть юности.

Когда Гелонгме Палмо было двадцать семь лет, она достигла первой ступени бодхисаттвы. Перед ней появилась Тара и сказала: «Ты обретёшь способность проявлять активность всех будд трёх времён».

Вскоре она наконец увидела бодхисаттву Любящие Глаза. Он возник перед ней во всём великолепии, в тысячерукой форме с одиннадцатью лицами. Все йидамы четырёх классов тантр проявлялись в его теле: он излучал бесчисленные чистые страны каждой порой своей кожи. Гелонгма Палмо затрепетала в благоговении. Однако она не смогла удержаться, чтобы не упрекнуть бодхисаттву: «Я выполняю твою практику уже очень давно и с большим усердием, так почему же ты только теперь появился передо мной?»

«С тех пор как ты стала произносить моё имя, я был с тобой и ни разу не покидал тебя. Это кармические завесы, омрачавшие твой ум, мешали тебе видеть меня», — ответил ей Любящие Глаза. Получив новые наставления напрямую от Любящих Глаз, Гелонгма Палмо продолжила свою практику и достигла десятой ступени бодхисаттвы.

из книги «Женщины в буддизме»

Источник

Интересные публикации по этой теме: