Главная » Кулинарам » Варенье из еловых побегов

Варенье из еловых побегов

Варенье из еловых побегов


Время приготовления: 11 часов

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на:
пост, десерт.  

Ингредиенты:

Вода 500 мл Сахар 750 г
Хвоя еловая 500 г

Как сварить варенье из еловых молодых побегов

Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем, как легко и свободно дышится в еловом лесу. Все дело в том, что хвойные деревья выделяют фитонциды, которые могут бороться с туберкулёзной палочкой, а выделенные в воздух эфирные масла оздоравливают весь организм.

Из молодых побегов ели можно приготовить полезное и вкусное лакомство — варенье. Такое варенье поможет при заболевании органов дыхания, укрепит организм, очистит кровь и почки.

Для приготовления варенья из хвои используют молодые светло-зелёные побеги длиной 1-4 сантиметра, собранные в конце мая-начале июня. Вы сразу их узнаете на дереве, так как они отличаются по цвету. Собирать побеги лучше во второй половине дня и использовать для приготовления варенья сразу же после сбора.

Как приготовить "Варенье из еловых побегов" пошагово с фото в домашних условиях

Варенье из еловых побегов
Шаг 1

Для работы нам понадобятся еловые побеги, сахар, вода.

Варенье из еловых побегов
Шаг 2

Молодые еловые побеги оборвать с веток (всего 500 грамм побегов), промыть и залить в кастрюле 500 мл кипятка.

Варенье из еловых побегов
Шаг 3

Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить на огне ниже среднего под крышкой 20 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 8-10 часов. Отвар процедить, побеги выбросить.

Варенье из еловых побегов
Шаг 4

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 750 грамм сахара. Довести, помешивая, до кипения и проварить на небольшом огне, периодически снимая пену, 35 минут.

Варенье из еловых побегов
Шаг 5

Варенье должно получиться консистенции как жидкий мёд.

Варенье из еловых побегов
Шаг 6

Горячее варенье из хвои разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: