Главная » Кулинарам » Свинина, запеченная с грушами и сидром

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Сухой сидр, который используем в рецепте запеченной свинины, придает мясу новый вкус и становится основой для вкусного соуса. Перед запеканием мясо щедро натирают смесью пряностей, заливают сидром и оставляют в таком виде мариноваться несколько часов. Груши для гарнира выбирайте сочные, но хорошо держащие форму, чтобы после запекания они не превратились в пюре. Я брала груши сорта конференс, которые и сладкие, и хорошо сохраняют форму.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Для рецепта вам потребуется:

свинина (корейка без костей) — 1кг
сухой сидр — 300 мл
соль — 2/3 ст.л.
тимьян (сухой) — 2 ст.л.
перец черный молотый — по вкусу
кориандр (молотый) — 1 ч.л.
растительное масло — 2 ст.л.
масло сливочное — 25г
для гарнира:
груши (крупные) — 6 шт.
лимон (сок) — 1/4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сливочное масло — 50г
сахар — 2 ст.л.
соль — по вкусу.


Рецепт приготовления:

Свинина, запеченная с грушами и сидром

У меня были порционные кусочки корейки без кости (но со шкуркой). Каждый кусок мяса со всех сторон хорошо натереть смесью соли, тимьяна, молотого перца и кориандра.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Уложить свинину в миску подходящего размера и залить половиной нормы сухого сидра. Миску с мясом накрыть пленкой и убрать мариноваться в холодильник на несколько часов или на ночь.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Когда мясо промаринуется, промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Маринад сохранить. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло и обжарить на нем каждый кусочек корейки с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму, на дно которой предварительно налить отложенный маринад.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

С груш срезать кожуру, порезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку полить их лимонным соком. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать на слабом огне, пока лук не станет мягким. Посыпать лук сахаром, посолить слегка и добавить груши. Накрыть сковороду с грушами с луком крышкой, томить несколько минут.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Переложить лук и груши в форму с мясом.

Свинина, запеченная с грушами и сидром

Залить мясо оставшимся сидром, прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке 1-1.5 часа, периодически поливая мясо маринадом из формы. Примерно за 10 минут до готовности, убрать фольгу и дать мясу подрумяниться. Форму с готовым мясом достать из духовки, вновь прикрыть фольгой и оставить в таком виде на 10 минут. Готовую запеченную свинину в сидре нарезать ломтиками и подавать с грушами и соусом, образовавшимся в форме. Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: