Главная » Кулинарам » Соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте продуктов получается пол-литровая баночка соуса.

Соус из кизила на зиму

Для рецепта соуса вам потребуется:

кизил — 500г
мята свежая — 10 листиков
базилик зеленый — 10 листиков
кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 2-3 веточки
уксус винный — 1 ст.л.
растительное масло — 1-2 ст.л.
сахар — по вкусу
соль — по вкусу.


Рецепт приготовления соуса:

Соус из кизила на зиму

Кизил перебрать, выбросить подпорченные ягоды и сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой и дать стечь излишку жидкости.

Соус из кизила на зиму

Промытые ягоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить на очень слабом огне до мягкости ягод. На это уйдет примерно 10 минут.

Соус из кизила на зиму

Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.

Соус из кизила на зиму

Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки.

Соус из кизила на зиму

Приготовить пряну смесь для соуса из кизила. Для этого в чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.

Соус из кизила на зиму

В кизиловую массу переложить острую пряную приправку, перемешать и вернуть на огонь. Проварить, помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить его в подготовленные, стерилизованные баночки небольшого объема, закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.


Источник

Интересные публикации по этой теме: