Главная » Кулинарам » Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: солёная выпечка

Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.  

Ингредиенты:

Зира (Кумин) сухая 1 ч. л. Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
Мука ржаная 300 г Простокваша 200 мл
Разрыхлитель 1 ч. л. Сода 1 ч. л.
Солод ржаной 1 ч. л. Соль 1 ч. л.

Домашнй ржаной хлеб без дрожжей

Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности хлеба возьмите смесь соды и домашнего разрыхлителя, так как ржаная мука тяжеловата. Простоквашу можно заменить кефиром. Из пряностей кроме зиры можно добавить молотый кориандр, анис, фенхель, выбирайте по своему вкусу.

Хлеб получится душистым и ароматным. Можно перед выпечкой буханочку немного притрусить мукой. Выпекать хлеб рекомендовано при высокой температуре — 200-220 градусов, чтобы получилась хрустящей корочка, а внутри хлеб останется мягким. Приятного аппетита!

Как приготовить "Ржаной хлеб без дрожжей" пошагово с фото в домашних условиях

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 1

Для приготовления хлеба нужно взять: ржаную муку, простоквашу, соду, разрыхлителя, солод, соль, зиру и масло оливковое.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 2

300 г муки просеять. Добавить по 1 ч.л. соли, соды, разрыхлителя, солода и зиры. Перемешать.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 3

Добавить оливковое масло перемешать.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 4

В 2 приёма ввести простоквашу и хорошо всё перемешать.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 5

Руки смазать маслом и замесить тесто в течение 5 минут, формируя его в шар. 


Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 6

Смазать маслом форму и выложить в неё тесто. Дать постоять в тепле 15-20 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 7

Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей
Шаг 8

Готовый хлеб выложить на решетку. Остудить. Подавать к обеду.

Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: