Главная » Кулинарам » Новогодняя курица – рецепт с мандаринами и сладкой морковью

Новогодняя курица – рецепт с мандаринами и сладкой морковью

Ингредиенты

  • 1,6-1,8 кг.
    Курица
    не слишком крупная

  • 700 гр.
    Морковь

  • 6 ст.л.
    Мёд

  • 2 ст.л.
    Соевый соус

  • 50 мл.
    Масло растительное

  • Соль

  • Перец черный молотый

  • 2 гол. + 2 зуб.
    Чеснок

  • Тимьян
    сушеный

  • Чабрец
    по вкусу

  • 600 гр.
    Мандарин

  • Не знаете, чем бы особенным и интересным удивить гостей но новый год? Тогда этот рецепт вам точно поможет. И пусть вас не смущает простота, с которой готовится это блюдо. Сочная курица, запечённая целиком, с яркой и солнечной морковью в качестве гарнира, дополняемая тонким ароматом цитрусовых — самый праздничный и, пожалуй, новогодний рецепт!

    Давно сложилось, что Новый год — это все же семейный праздник. Все самые близкие люди собираются за одним столом, весело и шумно распаковывают подарки и дарят друг другу положительные эмоции. И самое главное, что может в этот день дополнить праздничную атмосферу — это праздничный стол! Его главным блюдом в такой день запросто может стать курица с мандаринами. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, но получается невероятно вкусным.

    Выбирайте ваши любимые специи и травы, тогда запеченная курица особенно порадуют вас своим вкусом!

    А вообще, продумывайте новогоднее меню заранее, чтобы не стоять часами на кухне, а уделить время себе перед таким важным праздником!

    Новогодняя курица – рецепт с мандаринами и сладкой морковью

    Шаги

  • Курицу хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Два зубчика чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Уложите ломтики чеснока под кожицу курице.
  • Курицу натрите внутри и снаружи перцем и солью.
  • Внутрь курицы положите три-четыре мандарина, разрезанного на половинки.
  • Жидкий мед соедините с соевым соусом и растительным маслом. Половину от полученного маринада отлейте.
  • В другую половину маринада добавьте сок и цедру 2 мандаринов, перемешайте и обмажьте полученным маринадом курицу.
  • Уложите курицу брюшком вверх на противень, сверху посыпьте тимьяном и чабрецом.
  • Морковь очистите, порежьте брусочками. Залейте морковь оставшимся маринадом, добавьте немного соли и перца, перемешайте.
  • Морковь выложите вокруг курицы.
  • Положите рядом оставшиеся мандарины, разрезанные на половинки и половинки головок чеснока.
  • Поставьте курицу с морковью запекаться в разогретую до 230 градусов духовку буквально на 5-10 минут, чтобы она схватилась и слегка зарумянилась.
  • Затем уменьшите жар в духовке до 180 градусов, полейте морковь и курицы маринадом из-под моркови, запекайте еще примерно час и десять или двадцать минут.
  • В процессе запекания рекомендую курицу и морковь слегка поливать выделившимся соком или же оставшимся маринадом.

    Если курица начала пригорать сверху, закройте части курицы кусочком фольги.
    Время запекания курицы может слегка отличать в зависимости от ее размеров. Важно, чтобы при протыкании курицы ножом в самом толстом месте (куриная грудка) вытекал светлый прозрачный сок.


  • Источник

    Интересные публикации по этой теме: