Главная » Кулинарам » Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:
80 г муки
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
35 г рафинированного растительного масла
125 г яиц (примерно 2,5 яйца)
50 мл молока
95 г сахара
Для глазури:
150 г молочного шоколада
50 г рафинированного растительного масла
30 г фундука
Для кофейного кремё:
165 г сливок жирностью 33%
25 г кофейных зерен
130 г молочного шоколада
40 г сливочного масла
5 г желатина
Для кремё «Айриш крим»:
190 г белого шоколада
110 г сливок жирностью 33%
50 г сливочного масла
70 мл ликера «Айриш крим»
8 г желатина
Для мусса:
250 мл молока
90 г желтков
40 г сахара
250 г молочного шоколада
160 г темного шоколада
18 г желатина
85 мл ликера «Айриш крим»
600 г сливок жирностью 33%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Бисквит
Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.

Шаг 2
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.

Шаг 3

Кофейное креме
Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.

Шаг 4

Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 5

Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.

Шаг 6
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.

Шаг 7

Креме «Айриш крим»
Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.

Шаг 8

Мусс
Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 9

Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.

Шаг 10

Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.

Шаг 11
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Сборка
На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.

Шаг 12
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

На мусс выложите замороженное кремё.

Шаг 13

Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.

Шаг 14

Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.

Шаг 15

Глазурь
Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.

Шаг 16

Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.

Шаг 17
Муссовый торт «Айриш крим», пошаговый рецепт с фото

Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.


Источник

Интересные публикации по этой теме: