Главная » Кулинарам » Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Простой рецепт маринованных опят на зиму для тех, кто любит, чтобы в его кладовочку всегда был запас домашних вкусностей. Главный секрет рецепта — это вкусный маринад. Обязательно пробуйте его, прежде чем варить в нем грибы. Маринад должен быть вкусным и вам нравится. Подавать готовые маринованные опята можно с репчатым луком и ароматным растительным маслом.

Маринованные опята на зиму

Для рецепта опят вам потребуется:

опята летние (или осенние) — 2.5-3кг
для маринада:
вода — 1 л
уксус (9%) — 1 ст.л.
соль — 2 ст.л.
перец черный горошком — 2-3 шт.
лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления опят:

Маринованные опята на зиму

Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовленные грибы переложить залить небольшим количеством воды, посолить из расчета 1/2 ст.л. соли на литр жидкости и довести до кипения.

Маринованные опята на зиму

Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Объем грибов заметно уменьшится.

Маринованные опята на зиму

В чистой кастрюле приготовить маринад. Из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

Маринованные опята на зиму

Добавить на этот объем 1 ст.л. 9% уксус. Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.

Маринованные опята на зиму

Засыпать в маринад опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького. Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист.

Маринованные опята на зиму

Проварить гриба в маринаде 15-20 минут, снимая пену шумовкой. Снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой.

Маринованные опята на зиму

Тщательно простерилизовать банки и крышки. Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой. Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом. При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов. Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками. Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме. Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: