Главная » Кулинарам » #лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Вынужденное пребывание дома – отличный повод провести пару-тройку часов на кухне, чтобы открыть для себя и своей семьи новые блюда. Когда еще будет столько времени для экспериментов?

Завтрак Закусочный паштет из консервов

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Если под рукой есть баночка любимых рыбных консервов, обязательно приготовьте эту намазку. Она отлично подойдет для сытного завтрака. В данном случае используется тунец, но вы можете использовать и горбушу или сардину, например.

Ингредиенты:

Рыбные консервы – 1 баночка; Яйцо отварное – 1-2 шт.; Луковица – 1 шт. (небольшая); Сыр – 70 г; Сок лимона – 1-2 ч. л. (по желанию); Соль и специи – по вкусу.

Для начала на средней или мелкой терке натрите яйцо и сыр. Соедините с рыбными консервами в чаше блендера. Туда же добавьте измельченный лук (при желании его можно заранее замариновать). Взбейте все до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, оттените вкус рыбы соком лимона.

Полба с сухофруктами

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Если вы предпочитаете сладкие завтраки, тогда сварите такую невероятно вкусную кашу с маком и сухофруктами. Ее можно приготовить как на пастеризованном коровьем, так и на соевом молоке.

Понадобится:

Полба – 120 г; Вода – 1 стакан; Молоко – 1/2 стакана; Мак – 10 г; Сухофрукты – 50 г; Соль и сахар – по вкусу.

Первым делом залейте полбу водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите по вкусу и варите около 20 минут на медленном огне. Сухофрукты (изюм, вишню, клюкву, курагу, финики и т.д.) промойте и ошпарьте кипятком. После обсушите немного. Мак залейте кипятком минут на 15. После разотрите с небольшим количеством сахара. В кастрюлю с полбой влейте молоко и варите еще минут 10 до полной готовности. В конце добавьте сухофрукты и мак. Перемешайте и снимите с огня.

Обед Фаршированная гречкой и грибами рыба

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Если у вас в морозилке есть целая рыба, ее можно запечь с удивительно ароматной и вкусной начинкой. В данном рецепте используется карп, но вы можете взять любую рыбку.

Ингредиенты:

Рыба – 1 шт.; Крупа гречневая – 1/2 стакана; Грибы – 200 г(свежие или замороженные); Луковица – 1 шт.; Яйцо – 1 шт.; Растительное масло – 1 ст. л.; Соль и специи – по вкусу.

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Для начала отварите до готовности гречку. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук. Добавьте туда же грибы и жарьте на среднем огне еще минут 5-7, помешивая. Выложите на сковороду готовую гречку, добавьте соль и любимые специи. Вбейте сырое яйцо и перемешайте. Через пару минут снимите начинку с огня.

Рыбу вымойте, очистите со стороны спинки и немного обсушите. Нафаршируйте начинкой, выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу до красивой золотистой корочки. При желании к этому блюду вы можете добавить гарнир – тыкву, батат, другие любимые овощи, которые можно запечь в этой же форме рядом с рыбой.

Чечевичный суп “Факес”

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Если у вас припасена не только гречка, но и чечевица, сварите на обед ароматный супчик.

Нам понадобится:

Чечевица – 1 стакан; Консервированные томаты – 1 банка; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль и специи – по вкусу.

Для начала отварите чечевицу в чистой воде около 10 минут. После слейте воду. В отдельной кастрюле обжарьте на разогретом масле измельченный лук до румяности, добавьте тертую морковь. Выложите чечевицу, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль и любимые специи (чеснок, душистый перец, лавровый лист и т. д.), варите на среднем огне минут 7-8. Выложите консервированные томаты, предварительно размяв их. Продолжайте варить суп еще 10-15 минут до полной готовности.

Ужин Тушеные почки с солеными огурчиками

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Этот рецепт займет около двух часов, но результатом вы точно останетесь довольны. Нежнейшие и пикантные свиные почки будут буквально таять во рту.

Понадобится:

Почки свиные – 1 кг; Соленые огурчики – 250 г; Луковица – 1 шт.; Растительное масло – 2 ст. л.; Соль и специи – по вкусу.

Самый долгий процесс – это отварить почки. Для начала их нужно вымыть, нарезать и замочить на 1 час в холодной воде. В процессе 1-2 раза смените воду. Затем отправьте почки в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте на огонь. После закипания варите трижды по полчаса, каждый раз меняя воду на новую. В третий раз добавьте в кастрюлю соль и специи для аромата. Готовые почки должны быть мягкими.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до румяности. Выложите обсушенные почки и жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте на сковороду нарезанные огурчики, перемешайте и через пару минут снимите с огня.

Вареники с картофелем в бульоне

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Если вы любите пельмени в бульоне, обязательно попробуйте приготовить вот такой интересный вариант вареников с картофелем.

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан; Кипяток – 1/2 стакана; Растительное масло – 50 г; Соль и перец – по вкусу; Картофель – 400 г; Овощной или грибной бульон – 1 литр.

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Для приготовления теста соедините просеянную с солью муку, воду и растительное масло. Замесите, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. За это время отварите до готовности картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте по вкусу перец и при желании жареный лук.

Тесто раскатайте на рабочей поверхности как можно тоньше и нарежьте небольшими квадратами. В центр каждого выложите начинку. Залепите края (сначала сформируйте треугольник, а затем края соедините между собой, по принципу пельменей). В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите вареники и варите около 5 минут после закипания. Подавать к столу их можно сразу с бульоном, дополнив зеленью.

Сладенькое к чаю Ореховый бисквит

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

К чаю можно испечь воздушный и невероятно ароматный бисквит.

Понадобится:

Яйцо – 4 шт.; Сахар – 3/4 стакан; Мука – 1 стакан; Орехи – 100 г; Соль и разрыхлитель – 1 щепотка.

Для начала подсушите орешки на сковороде и измельчите в чаше блендера в мелкую крошку. В данном случае используется арахис, но вы можете выбрать любые орехи. Аккуратно отделите белки и взбейте до бела. Понемногу всыпьте сахар, продолжая взбивать. Затем добавьте аккуратно желтки и просеянную с солью и разрыхлителем муку. В конце выложите в тесто ореховую крошку и аккуратно перемешайте.

Переложите тесто в жаропрочную форму со съемными бортами и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит около 35 минут до готовности (проверяйте готовность зубочисткой, но не раньше, чем через полчаса).

Блинный торт со сгущенкой

#лучшедома Меню на карантине: классные идеи, на которые раньше не хватало времени

Это невероятный десерт, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. Используйте для приготовления блинов свой любимый проверенный рецепт.

Ингредиенты:

Блинчики – 30 штук; Сгущенка – 1 банка; Вареная сгущенка (ириска) – 1 банка.

Поджарьте блинчики и остудите. Поочередно перемазывайте блины сгущенкой и ириской, собирая торт. Оставьте его на 1 час перед подачей, чтобы тортик пропитался.

В кулинарном мире всегда найдется неизведанное. Используйте время карантина с пользой!


Источник

Интересные публикации по этой теме: