Главная » Кулинарам » Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

У многих в кухне стоит ведро помидоров, с которыми надо что-то сделать. А где еще россыпи яблок на траве, громадные кабачки на грядках… Предлагаем интересные рецепты блюд с яблочками, кабачками и томатами. Готовьте, угощайтесь и угощайте!

Джем из ранеток

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Ранетки или китайки – маленькие яблочки с терпким вкусом – идеально подходят для густого джема. С домашними булочками, блинчиками или батоном – просто класс!

Для джема понадобится (выход: 2 баночки по 450 мл плюс небольшая креманка):

1 кг очищенных ранеток;
500 г сахара;
100 мл воды.

Яблочки надо помыть, вырезать сердцевину. И это самая продолжительная часть приготовления.

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Яблоки сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и залейте водой. Нагревайте до растворения сахара, затем варите на медленном кипении 20 минут. Если вы планируете готовить со сваренными ранетками выпечку с начинкой, то уже на этом этапе можно раскладывать яблоки по чистым банкам. А для джема пробейте содержимое кастрюли блендером, уварите на медленном огне до нужной консистенции (либо просто доведите до кипения) и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми крышками и остудите в перевернутом виде в тепле. Готово!

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Необычная и ароматная заготовка из томатов и темного винограда. Добавим чеснока, базилика, перца, получится просто супер! А маринованный виноград – наше новое открытие!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

1 1/2 кг небольших помидоров;
1 л воды;
500 г винограда;
4 зубчика чеснока;
6 горошин черного перца;
4 веточки свежего базилика;
2 ст. л. 9-проц. уксуса;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
4 веточки свежей петрушки.

В чистые банки положите поровну очищенных зубчиков чеснока, горошин перца, веточки базилика. Выложите в банки промытые и наколотые зубочисткой помидоры, чередуя с промытыми ягодами винограда. Добавьте веточки петрушки и залейте томаты в банках крутым кипятком, оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения. В банки влейте по ложке уксуса и залейте кипящим маринадом. Закатайте и оставьте до полного остывания в перевернутом виде. Уберите на хранение в холод.

Песочный пирог с яблоками

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

В топе десертов начала осени – яблочные пироги. Для этого варианта выбирайте твердые и сочные яблоки, чтобы в процессе выпечки дольки не потеряли форму.

Понадобится для теста:

180 г муки;
90 г сливочного масла;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. холодной воды.

Другие ингредиенты пирога:

3 крупных яблока;
3-4 ст. л. сахара;
60 г сливочного масла;
2 ст. л. лимонного сока.

Для теста в миске разотрите муку с кусочками масла и сахаром в крошку. Добавьте воды и замесите тесто. Распределите тесто по дну круглой разъемной формы, формируя высокие бортики и, пока будете готовить яблоки, отправьте в холодильник.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Дольки сбрызните лимонным соком. В высокой сковороде на среднем огне растопите масло с сахаром, выложите яблоки и, помешивая, тушите 5-7 минут.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму с тестом выложите яблоки из сковороды без сока. Запекайте в горячей духовке 35 минут. Затем форму выберите, полейте яблочным соком, распределите сверху нарезанное кусочками масло и посыпьте сахаром. Запекайте еще 5 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

Острые кабачки на зиму

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

В маринад для кабачков добавим острого кетчупа чили. Получится замечательная пряная закуска к мясу и картофелю.

Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):

500 г кабачков;
250 г воды;
40 г сахара;
10 г соли;
50 г острого кетчупа чили;
40 г уксуса 9-проц.;
3-4 горошины черного перца;
лавровый лист;
ложка растительного масла.

На дно стерилизованной банки положите лавровый лист и всыпьте перец горошком. Промытые кабачки без крупных семян нарежьте брусочками, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, кетчуп, размешайте и доведите до кипения. В банку залейте уксус и маринад, закатайте. Дайте остыть на крышке под одеялом, затем убирайте на хранение в холод.

Простая шарлотка

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Хрустящая яичная корочка, сочнейший сладкий мякиш с кислинкой яблок – именно такую шарлотку предлагаем приготовить.

Ингредиенты:

4 яйца;
стакан сахара;
стакан муки;
3-4 яблока;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. растительного масла.

Яйца взбейте с сахаром, затем постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем, размешивая уже не миксером, а ложкой. Промытые яблоки нарежьте дольками и выложите в смазанную растительным маслом форму. Если хотите, присыпьте их смесью корицы с сахаром. Залейте яблоки в форме тестом. Запекайте до сухой зубочистки в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Остудите готовую шарлотку в форме, выберите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с шариком мороженого.

Кабачковый крамбл

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Сытный и оригинальный закусочный пирог из кабачка, лука, сыра. Со сметаной на ужин идеально. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

3 средних кабачка;
большая луковица;
зубчик чеснока (по желанию);
пучок зелени;
50-80 г твердого сыра (можно микс);
50 г муки;
50 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сметаны;
2 ст. л. растительного масла.

Лук и чеснок очистите, нарежьте кубиком. Кабачок и зелень промойте, просушите. Если кабачки плотные и с большими семечками, то кожуру и мягкую середину вырежьте. Нарежьте кабачки крупным кубиком.

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

В сковороде на растительном масле на среднем огне до мягкости обжарьте лук и чеснок, затем выложите кубики кабачка и жарьте, помешивая, минут 10. В процессе жарки посолите.

В миске соедините муку, кубики холодного сливочного масла, тертый сыр, перетрите в крошку и, обернув пищевой пленкой, уберите на 6-7 минут в морозилку.

Зажарку из овощей переложите в огнеупорную форму, разровняйте, полейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Сверху посыпьте крошкой из муки, сыра и масла.

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Немного остудите и ешьте большой ложкой. Приятного!

Куриный шашлычок с цукини

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Такой шашлык можно приготовить на сковороде или мангале. Отличная идея для пикника на природе. Ловите последние жаркие лучи солнца!

Понадобится:

куриная грудка (филе);
цукини;
2-5 фиолетовых луковиц (в зависимости от размера);
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. лимонного сока;
перец и специи по вкусу.

Лук и чеснок почистите, лук крупно порежьте. Цукини и курицу порежьте крупными кусочками примерно одинакового размера, из цукини вырежьте мягкую часть с семечками.

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Деревянные шпажки замочите в яблочном соке или холодной воде, если у вас нет небольших железных. Овощи и мясо сложите в миску, добавьте масло, соевый соус, специи, аккуратно перемешайте. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 20 минут-2 часа.

Осталось только нанизать лук, цукини и курицу на шпажки в произвольной последовательности и поджарить. Курица готовится быстро, следите, чтобы при проколе выходил прозрачный сок.

Изобилие конца лета: что делать с овощами и фруктами (классные идеи блюд)

Такие шашлычки можно подать с овощами, кашами, рисом. Подайте также любимый соус. Приятного!


Источник

Интересные публикации по этой теме: