Главная » Кулинарам » Хумус с жареными грибами

Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луком грибы, чтобы закуска стала еще вкуснее.

Хумус с жареными грибами

Для рецепта хумуса вам потребуется:

нут (сухой) — 1 стакан
чеснок — 1-2 зубчика
соль — 1/2 ч.л.
тхина (паста из кунжута) — по вкусу
лимон (сок) — 1/6 шт.
растительное масло — около 1/2 стакана
зира (молотая) — 1/2 ч.л.
грибы свежие (шампиньоны или вешенки) — 300г
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло для жарки.


Рецепт приготовления хумуса:

Хумус с жареными грибами

Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с настоявшегося за ночь турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой. Переложить промытый нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.

Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

Хумус с жареными грибами

В миску подходящего размера положить вареный очищенный нут и пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.

Хумус с жареными грибами

Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком.

Хумус с жареными грибами

Добавить молотую зиру и перемешать.

Хумус с жареными грибами

Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком.

Хумус с жареными грибами

Добавить по вкусу кунжутную пасту.

Хумус с жареными грибами

Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.

Хумус с жареными грибами

Приготовить грибы для добавления к хумусу. Я взяла вешенки. Они близки по вкусу и аромату к лесным грибам. Вешенки промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать тонкими пластинками. Жесткую часть гриба у самого основания лучше просто выбросить.

Хумус с жареными грибами

На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать мелко порезанную луковицу. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать до готовности. Посолить по вкусу. Готовый хумус выложить на тарелку, сделать в центре углубление и наполнить его жареными грибами. По желанию украсить хумус с грибами зеленью, сумахом или молотой сладкой паприкой. Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: