Главная » Кулинарам » Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

Грибную икру можно подавать как гарнир, использовать как начинку в пироги или просто намазать на ломтик хлеба. В принципе, этот рецепт подойдет для приготовления заготовки на зиму, но можно пожарить небольшое количество грибной икры из опят и сразу подать на стол в горячем или холодном виде.

Грибная икра из опят на зиму

Для рецепта икры вам потребуется:

опята свежие — 1кг
лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
морковь — 2 шт. (крупные)
чеснок — 4-6 зубчиков
уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
масло растительное (рафинированное) — 50-70 мл
соль — 1 ст.л.
перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец черный (молотый) — по вкусу.


Рецепт приготовления икры:

Грибная икра из опят на зиму

Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Грибная икра из опят на зиму

Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Грибная икра из опят на зиму

Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.

Грибная икра из опят на зиму

Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Грибная икра из опят на зиму

Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.

Грибная икра из опят на зиму

Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут.

Грибная икра из опят на зиму

Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Грибная икра из опят на зиму

Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

Грибная икра из опят на зиму

Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: