Главная » Кулинарам » Гречка с мясом в горшочках

Гречка с мясом в горшочках

Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то замените крышку листом фольги. Время приготовления гречневой каши в духовке называю примерное, т.к. у всех духовки разные. В моей духовке гречка с мясом получается рассыпчатой, но не сухой уже через 40-45 минут.

Гречка с мясом в горшочках

Для рецепта гречки вам потребуется:

крупа гречневая — 2 стакана
мясо (свинина, мякоть) — 500г
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
лавровый лист — 4 шт.
масло сливочное — 50г
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное для жарки.


Рецепт приготовления гречки:

Гречка с мясом в горшочках

Перед приготовлением каши гречку засыпать в миску, залить холодной водой и промыть, перетирая крупу руками. Слить мутную воду, налить свежей холодной воды, еще раз промыть гречку и отбросить на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка воды.

Гречка с мясом в горшочках

Мякоть свинины (это может быть любой кусочек, но желательно с прослойкой жира) промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками среднего размера. Слишком не мельчите, чтобы в готовом блюде чувствовалась сочность мяса.

Гречка с мясом в горшочках

Лук мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке. Все продукты для гречки в горшочках готовы.

Гречка с мясом в горшочках

Теперь надо разогреть в сковороде немного растительного масла. Будет достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложить в сковороду кусочки свинины и обжаривать, помешивая, до образования румяной корочки. Посолит и поперчить по вкусу. Переложить обжаренное масло на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.

Гречка с мясом в горшочках

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковкой.

Гречка с мясом в горшочках

Как только овощи немного спассеруются, всыпать в сковороду гречку. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать, перемешивая ложкой, примерно 2 минуты.

Гречка с мясом в горшочках

Добавить мясо и перемешать с гречкой. Снять сковороду с плиты.

Гречка с мясом в горшочках

В керамические горшочки для запекания разложить гречку с мясом и овощами, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положить по лавровому листику и залить кипящей водой так, чтобы уровень вода была на 1 см выше гречневой каши.

Гречка с мясом в горшочках

Положить по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую до 190С духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова. Приятного аппетита!


Источник

Интересные публикации по этой теме: