Главная » Кулинарам » 7 простых рецептов приготовления самого вкусного паштета

7 простых рецептов приготовления самого вкусного паштета

Паштет – всем знакомая закуска, которую с удовольствием готовили наши бабушки и прабабушки. Кстати, паштет упоминался в кулинарных книгах еще в ХIV веке.

По сути, паштет – это фарш из отварного мяса с добавками, причем мясной основой паштета может быть как любой вид мяса, так и субпродукты. Сегодня паштет также готовят из рыбы и фасоли.

Смотрите рецепты, готовьте, будет невероятно вкусно! А в качестве бонуса мы прилагаем памятку по приготовлению вкуснейшего паштета.

1. Мясной паштет

Классика, которая понравится всем!

Для приготовления нужно:

Вареная телятина – 300 г;
Луковица;
Морковь – 1/2 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Сливочное масло – 80 г;
Мясной бульон – 30-50 мл;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Мускатный орех – щепотка;
Соль, перец – по вкусу.

Мясо можно отварить следующим образом: поместите в кипящую воду и варите в течение 2 часов при слабом кипении. За 10 минут до конца варки бульон, который можно будет использовать для приготовления этого же паштета, посолите.

Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.

Готовое мясо порежьте на кусочки средней величины, уберите все прожилки и положите в чашу блендера. Добавьте овощи, масло комнатной температуры и измельчите в пульсовом режиме. Добавьте к мясу бульон, паштет должен быть мягким, но плотным, и хорошо держать форму.

Разложите паштет по стеклянным банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 1-2 часа можно пробовать!

2. Фасолевый паштет на крекерах

Супер закуска! Расскажем как приготовить не только паштет, но и пикантные крекеры.

Ингредиенты для паштета:

Фасоль – 300 г;
Луковица;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Масло растительное – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
Сливки 20% – 30-40 мл;
Соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Для крекеров:

Мука пшеничная – 180 г;
Томатная паста – 1 ч. л.;
Аджика острая – 1 ст. л.;
Вода – 9 ст. л.;
Растительное масло – 30 мл;
Чеснок – 1-2 зубчика; 
Базилик сушеный – 1 ч. л.;
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Фасоль переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3 часа. Затем воду слейте, залейте чистой, отварите фасоль до готовности, посолите.

Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением сахара. Как только лук карамелизируется, добавьте соевый соус, бальзамический уксус и прогрейте секунд 30.

К готовой фасоли добавьте сливки, лук, зелень, соль, перец и с помощью блендера превратите в однородное пюре. Готовый паштет поставьте в холодильник.

Для приготовления крекеров смешайте растительное масло с аджикой, томатной пастой, измельченным чесноком, базиликом, солью и перцем. Затем влейте воду, просейте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто толщиной в 5 мм и вырубите печенье. Выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой, при 180 градусах 15 минут.

С помощью кондитерского мешка отсадите фасолевый паштет на остывшие крекеры, украсьте зернами граната, семечками, свежей зеленью и подавайте к столу!

3. Заливной паштет

Эффектная закуска, для приготовления которой потребуется:

Печень говяжья – 500 г;
Морковь – 1 шт.;
Луковица;
Сало – 100 г;
Масло сливочное – 50 г;
Горчица – 1 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Смесь перцев – 1/8 ч. л.;
Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
Бульон мясной – 500 мл;
Желатин быстрорастворимый – 20 г;
Зелень – по вкусу.

На горячей сковороде вытопите небольшими кубиками нарезанное сало. Затем на жиру обжарьте до золотистой корочки тонкими ломтиками нарезанные лук и морковь.

Печень промойте, очистите от всех пленочек и нарежьте кубиком 2х2. На сковороде отодвиньте овощи к одному краю, выложите на свободную поверхность печень и обжарьте в течение 2 минут, помешивая.

Добавьте соль, перец, мускатный орех, горчицу и тушите минут 10 под крышкой.

В 1 стакане горячего бульона замочите желатин на 5 минут. Затем влейте желатиновую массу в оставшийся бульон.

Возьмите две прямоугольные формы, одну немного уже другой. Каждую форму застелите пищевой пленкой. В широкую форму перелейте бульон и поставьте в холодильник на 30 минут.

Печень с овощами остудите, добавьте сливочное масло, соль и превратите в однородную массу с помощью блендера.

В узкую форму выложите паштет, утрамбуйте, выровняйте верх, прикройте краями пищевой пленки и отправьте в морозилку на 30 минут.

Через полчаса паштетную массу переложите в желатиновую и отправьте в холодильник на 4 часа до полного застывания.

Заливной паштет готов! Красота!

5. Паштет из трески

Оригинальный и очень необычный паштет.

Для приготовления нужно:

Треска горячего копчения – 300 г;
Сливочное масло – 60 г;
Яблоко – 1/2 шт.;
Хрен – 1 ч. л.;
Перец – щепотка;
Соль – по вкусу.

Рыбу отделите от костей и выложите в чашу блендера. Добавьте крупно натертое яблоко, укроп и хрен, измельчите в однородную массу. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбейте. Готово! Подавайте с хлебом, багетом или крекерами.

5. Паштет из фасоли с гранатом

Невероятно вкусный и нежный паштет с приятной кислинкой граната.

Потребуется:

Красная фасоль – 200 г;
Лук – 2 шт.;
Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
Гранат – 1 шт.;
Грецкие орехи – 80 г;
Соль – щепотка;
Корица – щепотка;
Мускатный орех – щепотка;
Перец – щепотка;
Растительное масло – 2 ст. л.

Фасоль замочите в воде на несколько часов, затем воду слейте, залейте чистой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 1 час.

Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте все специи.

С фасоли слейте воду и превратите в пюре с помощью блендера, добавьте 100 мл гранатового сока, который нужно выдавить через марлю из половины гранатовых зерен.

Добавьте к фасоли лук, измельченные орехи и соль, пробейте все до однородности.

Подавайте паштет, украсив зернами граната. Приятного!

6. Паштет из куриной печени с гранатовым желе

Закуска, достойная праздничного стола!

Для приготовления закуски потребуется:

Куриная печень – 500 г;
Оливковое масло – 50 мл;
Сливочное масло – 70 г;
Сливки – 200 мл;
Коньяк – 50 мл;
Луковица;
Соль –1 ч. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Перец – по вкусу;
Желатин – 10 г;
Зерна граната – 2 ст. л.;
Гранатовый сок – 250 мл.

Печень помойте, удалите пленки, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Желатин замочите в соке.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным и сливочным маслом до прозрачности.

Выложите к луку печень и обжаривайте до появления румяной корочки, затем влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться.

Влейте сливки, доведите до кипения и томите еще минуты 2-3. Добавьте соль, сахар, перец и снимите с огня. Измельчите содержимое сковороды до однородной массы с помощью блендера. Выложите в прямоугольную форму, разровняйте верх.

Замоченный желатин распустите в кастрюле с двойным дном, затем слегка остудите. Очень важно не доводить массу до кипения. Залейте гранатовым соком паштет, посыпьте зернами граната и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

7. Паштет из индейки в духовке

Паштет в тесте, да еще и в духовке? Да! Оригинально и очень вкусно.

Нам нужно:

Филе индейки – 750 г;
Зеленый горошек – 150 г;
Тонкая морковь – 200 г;
Слоеное тесто – 250 г;
Сливки – 75 мл;
Рубленая зелень – 1/2 стакана;
Соль – 1 ч. л.;
Перец – по вкусу;
Желток – 1 шт.;
Чесночный майонез для подачи – 100 мл.

Морковь очистите и отварите в кипящей воде в течение 10 минут, зеленый горошек в течение 2-3 минут.

Филе пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите с помощью блендера. Добавьте сливки, зеленый горошек, соль, перец, зелень и хорошо перемешайте.

Прямоугольную форму для выпекания хлеба застелите пекарской бумагой и выложите тонко раскатанное тесто, формируя высокие края.

Начинку (фарш) выкладывайте на тесто, чередуя с морковью: небольшое количество фарша, 2 моркови, фарш, морковь и т. д.

Накройте паштет сверху краями теста и смажьте смесью желтка с ложкой воды. Выпекайте паштет в течение часа при 200 градусах.

Подавайте в холодном виде. Приятного аппетита!

Памятка для кулинара

Если вы предпочитаете нежный печеночный паштет, отдайте предпочтение куриной печени.
Во избежание горечи замочите печень в молоке на 1 час.
Перед обжаркой посыпьте печень сахаром, а солите уже в самом конце приготовления.
Чтобы получить однородный и нежный паштет, измельчите его при помощи блендера.
Не добавляйте в паштет вареные яйца, если желаете сохранить нежность вкуса и избежать грубых ноток.
Для насыщенного нежного вкуса паштета не жалейте лука и моркови.
Тушите и жарьте печень на сливочном масле – ее вкус будет гораздо нежнее, чем приготовленной на растительном масле.

Интересные публикации по этой теме: