Главная » Дачникам » зеленки

зеленки

Из этой статьи вы узнаете:

  • Плюс зеленый оттенок
  • РАЗМНОЖЕНИЕ КЛУБНИКИ
  • Холодные витамины
  • ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ СКАШИВАТЬ БОТВУ У КЛУБНИКИ – ВИДЕО

ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ – ПОСАДКА И УХОД: МОИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Не надо грустить о том, что сезон почти завершен: сядьте за стол, вспомните все его удачи и огорчения и обстоятельно обо всем напишите. Сами не заметите, как поднимется настроение и у вас, и у коллег-садоводов, которые с удовольствием познакомятся с вашими открытиями.

Плюс зеленый оттенок

Середина осени… За окном пасмурное хмурое утро. На окне дозревают три помидорки сорта Дубрава -очень жалко было оставлять их недозревшими на кустах. Теперь они радуются теплу. Рядом с ними – выкопанные и пересаженные в горшки петрушка и мелисса. Им нравится, а уж мне и подавно.

Мне 62 года.

С землей связана с семи лет, помогая родителям, которые, для того чтобы в доме завелась хоть какая-то копеечка, несколько соток засаживали огурцами в открытом грунте на продажу. С мужем такая же история. Но когда мы стали сами себе хозяевами, то почти сразу решили, что главной нашей культурой на даче будет клубника. Вернее, как ее величает наша пятилетняя внучка Элинка, клубничка-земляничка.

Ранней весной, как только можно подойти к грядке, убираю сухую листву, сжигаю ее в «клубничной» бочке, которую муж специально поставил возле ягодной делянки. Мотыжу между кустами, подкармливаю золой из этой бочки.

Когда кустики подрастут, даю первую подкормку: в ведре воды развожу пузырек зеленки и 7 ст. л. мочевины и, больше ничем не разбавляя, опрыскиваю этим раствором прямо по листьям.

Через две недели подкармливаю еще раз. Теперь в ведре воды растворяю пачку сырых дрожжей, хорошо размешиваю и поливаю грядки из расчета по 1 л под каждый куст. Вы бы видели, как реагируют кусты на эти кушанья! Стоят высокие, густые, со множеством цветоносов. Красота!

   Выращивание ярового чеснока (Кировская область)

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛУБНИКИ

К сбору крупных, сладких, здоровых ягод подхожу творчески.

Семейство мое смеется: «Ну, пошла развешивать флаги». Из красной футболки нарезаю полоски длиной 10-15 см и шириной около 1,5 см, складываю их в корзину, туда же кладу ножницы и в шесть часов утра отправляюсь на свою плантацию.

При первом сборе выделяю растения, которые особенно подходят мне по качеству ягод (т.е. по размеру, вкусу, транспортабельности) и количеству завязей и усов. Да-да, усов: смотрю, где их меньше. Беру из серединки такого куста 2-3 листочка, соединяю и завязываю на них красный бантик. Затем беру ножницы и обрезаю все усы, кроме 1-2 штук. Срезанное добро оставляю на грядке в качестве мульчи, а вот те, что оставила, если они еще не приросли, вдавливаю в землю и присыпаю землей. Они потребуются для «ремонта» грядки или для новой посадки.

Поверьте, еще ни разу не было осечки в отборе посадочного материала. Новые кусты растут шикарные, с большим количеством именно таких ягод, которые соответствуют моим желаниям и требованиям.

Ну а потом, если погода способствует росту усов и они уже хорошо укоренились, отрезаю их от материнских кустов – пусть теперь продолжают расти самостоятельно, а их «родители» не будут расходовать силы на пропитание своих отпрысков. Вновь образовавшиеся усы обрезаю, потому что они уже не нужны и только загущают посадки. После того как кусты отплодоносят, начинаю готовить их к зиме. Готовое минеральное удобрение использую только осенью, заделывая его в почву. Усов к этому времени почти нет, так как в течение лета я их отрезала ножницами, а те, что оставлены для воспроизводства, бережно пересаживаю (но только в пасмурную погоду!), хорошо проливая землю и укрывая нетканым материалом для лучшей приживаемости.

А поскольку зимой в наших краях морозы могут достигать -40°, то для утепления плантации дополнительно укрываю ее (особенно молодые кусты) еловыми лапками, а также срезанными стеблями пижмы и полыни. Все бархатцы тоже складываю в междурядья вместе с корнями – это и снегозадержание, и защита от всякой ненужной живности.

Если говорить про сорта, то их у меня много, но самые – самые – это Ирма, Эльсанта, Черный принц, Хоней, Соната, Кимберли, Лорд. Все они крупноплодные, сладкие, почти безусые.

Попробовала по совету некоторых читателей обрабатывать посадки от майского жука нашатырным спиртом – результат хороший. Спасибо за идею!

© Автор: Галина Кировская область

Холодные витамины

Клубничное варенье – это вкусно, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах. Я не люблю морозить их целиком, так как после разморозки они становятся водянистыми. Поэтому я их нарезаю на 3-4 части, кладу в контейнер, пересыпаю сахаром и ставлю в морозилку. Так они и места меньше занимают, и вкуснее после разморозки.

Но предварительно я их всегда деликатно промываю: под слабой струей прохладной воды. Потом – на дуршлаг, чтобы вода стекла. А уж оттуда на бумажное полотенце или на хлопковую тряпочку – сушить. Ягода должна уйти в морозилку сухой, чистой и красивой.

Елена

   7 правил хорошего лука – советы по выращиванию (Кировская обл.)

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ СКАШИВАТЬ БОТВУ У КЛУБНИКИ – ВИДЕО

Не спешите скашивать ботву клубники


Источник

Интересные публикации по этой теме: