Главная » Дачникам » САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Хотите вырастить идеальный картофель? Тогда определитесь, как именно должен выглядеть ваш идеал.

Кому-то больше нравится рассыпчатая картошка, а другим, наоборот, сохраняющая форму. Европейцы предпочитают желтомясые сорта с желтой же окраской кожуры, в то время как в южных регионах России более популярны клубни красные с белой мякотью, а в остальных примерно в равной мере ценят как красно-, так и белоклубневые, с мякотью белого и желтого цвета.

Что же касается кулинарных достоинств картофеля, то консистенция вареной мякоти зависит от содержания белка и крахмала (и их процентного соотношения). Мякоть низкокрахмалистых сортов(содержание крахмала порядка 12-14%), содержащих много белка, после варки становится вязкой. И наоборот, если крахмала в клубнях много (19-20%), а белка мало, клубни во время варки растрескиваются, развариваются.

А вот вкус клубней с количеством крахмала никак не связан. Более того, наиболее высоко-крахмалистые (с содержанием крахмала больше 20%) сорта никогда не становились лидерами по вкусовым качествам на дегустациях. За этот параметр отвечает количество содержащихся в мякоти летучих веществ, эфирных масел, минеральных веществ и свободных аминокислот. Кстати, если минеральных веществ много, клубни имеют солоновато-горьковатый привкус, при повышенном содержании сахаров – сладковатый (как, к примеру, при переохлаждении).

Ссылка по теме:  Какой сорт картофеля самый вкусный

Так какой же картофель самый вкусный? Имеющий достаточно продолжительный период вегетации и, что очень важно, вызревший. Он успевает накопить необходимое количество крахмала, минеральных и иных веществ. Не стоит ожидать сногсшибательных вкусовых качеств от сортов ранних и среднеранних, урожай которых убирают в июле- Практика показывает, что средне спелые и среднепоздние более вкусны и рассыпчаты… если их убрать недозрелыми.

Как правило, самые вкусные сорта (столовые) содержат от 10% до 20% крахмала. Это Антонина, Бабушка, Беллароза, Бегтина, Брянская новинка, Брянский красный, В инета, Волжанин, Вэлор, Гала, Голубизна, Гусар, Даренка, Евростарч, Журавинка, Импала, Калужский, Лазурит, Луговской, Романо, Фазан, Фиолетовый, Эволюшен и др.

Но вкус это еще не все. Разные сорта имеют свое предназначение, «специализацию». Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) предложила ввести следующую классификацию сортов картофеля для кулинарных целей:

Тип А – салатный, не разваривается, обладает плотной мякотью. Используют такой картофель преимущественно в вареном виде – для салатов и окрошек. К ним относят такие сорта, как Бернина, Гала, Колетте и др.

Тип В – пригодный для приготовления любых блюд. Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. Такие сорта, как Беллароза, Вега, Ви-нета (считается самым вкусным для жарки), Джелли, Зекура, Леди Розетта, Мадейра, Нандина, Ред Фэнтази, Розара, идеальны также для приготовления чипсов, картофеля-фри и пюре.

Тип С – мучнистый, сильно разваривается, обладает мягкой мякотью и средней мучнистостью. Подобными характеристиками обладают Жуковский ранний, Мэдисон, Омега, Романо, Румба, Симфония и др. Используют их так же, как и картофель, относящийся к типу В.

Тип Д – очень мучнистый, с мягкой мякотью, сильно разваривается (например, сорта Евростарч, Голубизна и др.). Такой картофель хорош для приготовления пюре, запекания, а вот для жарки не подходит.

ВАЖНО. Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но клубни (неочищенные) надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.

Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении (для образования 1 кг клубней растениям нужно от 80 л до 100 л воды) и нежаркой погоде. Так что сорта, которые показывают отличные результаты в средней полосе, на юге, скажем в Краснодарском крае, вряд ли оправдают надежды (особенно без орошения). Жаростойких сортов крайне мало, в южных регионах лучше всего удаются сорта сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания, успевающие отдать урожай до наступления слишком жаркой погоды.

По даже такие быстро, за 2-3 года, вырождаются. Как показала практика, лучше всего выдерживают жару и засуху (не вырождаясь при этом) такие сорта, как Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, и в меньшей степени – Адретта, Ажур, Вега, Дезире, Невский, Космос, Сайте и др.

ВАЖНО. При выращивании картофеля в засушливых регионах необходимо верно рассчитать сроки посадки. Если период клубнеобразования совпадет с пиком высоких температур – урожая не жди.

Впрочем, погода последних лет периодически испытывает на прочность и картофель, выращиваемый в средней полосе и даже севернее. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху без ущерба для урожая. Это Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др ), обладающие хорошо облиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре воздуха (это уменьшает поверхность испарения, позволяя растениям более рационально использовать влагу).

ВАЖНО. В жаркую погоду поливать картофель надо по утрам.

Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет потенциальные его достоинства.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Дефицит кальция или железа провоцирует образование клубней с очень твердой мякотью. Ржавые некротические пятна в мякоти – симптом нехватки фосфора во время выращивания, а темные пятна – калия. Черные кольца и пустоты порой образуются от нехватки бора. Однако и избыток удобрений не лучше.

ВАЖНО. Органические удобрения вносят заблаговременно, чтобы почвенные микроорганизмы успели их переработать (после запашки свежего навоза или злаковых сидератов, внесения соломы или опилок в ближайший год лучше картофель не высаживать – урожай будет мелким, сильно пораженным паршой).

Наиболее доступные удобрения для картофеля – комплексные, сторонникам же органического земледелия стоит обратить внимание на навоз/ перегной и золу. Именно они вкупе делают клубни более вкусными и рассыпчатыми, повышают иммунитет растений.

Выращивание картофеля – много, вкусного и без химии

На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах калия вносят больше, чем азота и фосфора, а на супесях (если сравнивать с суглинками) дозу всех видов удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Если почва черноземная, то ей требуется больше фосфора, а на торфяниках стоит уменьшить дозу азота и значительно увеличить количество вносимого калия.

В период вегетации картофель, растущий на песчаных и супесчаных почвах, необходимо дополнительно подкармливать азотными удобрениями (до смыкания рядков).

© Автор: А. РЫЖОВА, агроном

Источник

Интересные публикации по этой теме: