Главная » Дачникам » Персональная теплица для дыни

Персональная теплица для дыни

Дыни – это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее, и полезнее. Получить их урожай можно намного раньше, чем они появятся на прилавках, если выращивать через рассаду в теплице.

Персональная теплица для дыни

Плюс тепличной дыни: нет необходимости опрыскивать ее от дынной мухи. А значит, урожай будет намного полезнее.

Еще один важный плюс тепличных дынь: они урожайнее, чем те же сорта в открытом грунте. А если использовать ультраскороспелые сорта, то первый урожай можно будет собрать уже в середине лета.

ОБЗОР ЛЮБИМЫХ СОРТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Есть много сортов дыни, подходящих для выращивания в теплице, которые удовлетворят запросы новичков и даже опытных экспериментаторов.

Принцесса Светлана. Сорт создан для теплицы. Созревает в течение трех месяцев. Плоды круглые, весом 1 500 г, с необычной белой кожицей. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Годится для длительного хранения и долгих перевозок.

Криничанка созревает через 80 дней. Плоды красивые, солнечного цвета, вытягивают до 2 кг. Мякоть очень сочная, сахарная, зеленоватого оттенка. Сорт редкий, так как хорошо себя чувствует в полутени.

Колхозница – уникальный сорт, созревающий через 75-95 дней. Москвичка. Сорт назван не случайно, так как удается даже под

Москвой. Сорт не годится для хранения.

Титовка – самый скороспелый сорт, созревает через 55-70 дней.

Злато скифов – ранний гибрид, созревающий через 70 дней. Высокоурожайный и стойкий к болезням.

Для капитальных теплиц из поликарбоната можно посоветовать сорта Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная…

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Семена можно собирать из понравившихся плодов и самим, если уверены, что это не гибрид и цветки не переопылились. Только не спешите сажать их в теплицу. Должно пройти трипять лет, чтобы был урожай, а не один пустоцвет.

КОГДА САЖАТЬ ДЫНИ В ТЕПЛИЦУ

Все просто: почва на глубине 10- 12 см должна прогреться до +15° С. Днем температура воздуха должна быть не менее +20° С, а ночью не ниже +15° С.

ПОДГОТОВКА К ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ ДЫНЬ

Семена дыни проклевываются даже без замачивания. Но им надо провести тест на пустотелость (в растворе соли, 3-5 г на 100 мл воды). Опустите в жидкость семена и отбракуйте всплывшие экземпляры.

Оставшиеся надо промыть в чистой холодной воде и отправить на прогревание семян перед посадкой при +50° С в течение двух-трех часов. Это будет стимулировать образование женских цветов.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Подготовьте торфяные горшочки. Так как дыни не переносят травмы корешков, то высаживать их можно или в торфе, или перевалкой с комом земли.

Почвосмесь готовим так.

♦ Садовая земля + перегной в пропорции 1:3 + 1 ст. ложка калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложка азотного. Или так.

♦ Садовая земля + перегной в отношении 1:3 + 1 ч. ложка калия сульфата и 1 ст. ложка золы.

Дальше все просто: заполняем стаканчики смесью, делаем в них 3 см углубления и на каждый стаканчик высеваем одно семечко. После чего стаканчики накрываем пленкой до появления ростков.

Далее дынной рассаде требуется некоторый уход:

♦ не ставьте стаканчики слишком плотно;

♦ поливайте только по мере подсыхания почвы;

♦ обеспечьте освещение не менее 12 часов в день;

♦ проведите две подкормки любым комплексным удобрением: первая на 10 день развития, вторая через 10 дней от первой.

Источник

Интересные публикации по этой теме: